みなさん、お疲れ様です~
オンラインで女の子と話すときって、リアルでのナンパとちょっと勝手が違いますよね。でも、やっぱり「礼儀」が大事っていうのは変わらないと思います。日本の伝統的なコミュニケーションを少し意識するだけで、グッと印象が良くなることもあるんですよ。今回はその辺のコツをシェアしますね!
まず、最初に挨拶するのって超基本だけど、オンラインだと軽く流されがち。でもここで「こんにちは、お元気ですか?」とか「はじめまして、よろしくお願いしますね」って丁寧に言うだけで、相手に「この人、ちゃんと話してくれるんだ」って安心感を与えられるんです。特に初対面なら、少しフォーマルな感じで入るのがおすすめ。たとえば「突然お邪魔しますが、お話ししてもいいですか?」みたいな。柔らかくね♪
次に、話を広げるとき。日本の礼儀作法で大事なのは「相手を立てる」こと。例えば、女の子が何か趣味の話を出してきたら、「へえ、それってすごいね!どうやって始めたの?」みたいに、興味を持って聞いてあげる。自分ばっかり喋っちゃうと「この人、空気読めないな…」って思われちゃうリスクあるんで、聞き上手になるのが大事です。オンラインだと顔が見えない分、言葉でちゃんと敬意を伝えるのがポイントかな。
あと、褒めるのも大事だけど、やりすぎは逆に引かれちゃうから注意ね。「かわいいね」とかストレートに言うのもいいけど、「笑顔が素敵だね」とか「声が落ち着いてて癒されるよ」みたいに、ちょっと具体的に褒めると自然で好印象っぽいよ。昔の日本の恋文みたいに、さりげなく気持ちを伝える感じでどう?(笑)
で、会話のテンポも意識してみて。オンラインってチャットでもビデオでも、間が空きすぎると気まずくなるじゃないですか。伝統的なお茶会でもそうだけど、「間合い」を大事にして、相手が返しやすいタイミングで返すのがスマート。たとえば、質問で終わらせて「あなたはどう思う?」みたいにパスを渡すと、会話が途切れにくいです。
最後に、別れ際も丁寧にね。「楽しかったよ、また話したいな」とか「ありがとう、気をつけてね」って締めると、相手も気持ちよく終われるし、次に繋がりやすくなるよ。日本の「別れの挨拶」って、実は結構奥深いんですよね。
どうでしょう、こういう感じで少し伝統的なエッセンスを取り入れると、オンラインでも女の子との距離が縮まりやすい気がしませんか?試してみて、感想聞かせてくれると嬉しいな😊 何か質問あったら気軽に聞いてくださいね!