デートって言えばさ、レストランとか映画とか定番もいいけど、最近ウェブカムで何か面白いことできないかって考えてたんだよね。だって、日本にいながらでも画面越しにどこでも行ける時代じゃん?例えばさ、相手と一緒にバーチャル旅行してみるとか。京都の桜並木をリアルタイムで散歩してる気分味わったり、北海道の雪景色見ながら熱燗飲むマネしてみたり。カメラ越しに雰囲気作ってさ、まるでそこにいるみたいに楽しめるってわけ。
それか、もっと気軽に「オンライン屋台デート」ってのもありだよ。二人で画面越しに同じタイミングでたこ焼き焼いて食べてみたり、ラーメンのスープすすり合う音で笑い合ったり。ウェブカムの画質も今やバッチリだから、相手の表情見ながら「次はお前が焼けよ!」とか言い合ってさ。リアルで会うより準備ラクだし、天気も関係ないし、時間も自由。ちょっとしたゲーム感覚で距離縮まるかもね。
あと、意外と使えるのが「夜景デート」。お互い窓辺にカメラ置いて、自分の街の夜景見せ合うの。東京タワーとか大阪のネオンとか、場所違えば全然雰囲気変わるし、話のネタにもなる。で、適当に音楽流して、画面越しに乾杯。なんかこう、伝統的なロマンスにデジタル味付けした感じで新鮮じゃない?まあ、結局は相手とのノリ次第だけど、ウェブカムならではの気楽さでデート革命起こせそうって思ってるんだよね。みんなはどう思う?何かアイデアあったら乗っけてみてよ。