オンラインで出会った子との初デートって、緊張するけどすごく楽しみだよね。プロフィールやチャットで少しずつ分かってきた相手の雰囲気や好みを考えると、どうやって心をつかむか自然と頭を巡る。俺が最近試してるのは、まず「その子が心地いいと感じる場所」を提案すること。例えば、彼女が写真とかアートに興味ありそうなら、小さなギャラリー巡りをデートプランにしてみる。東京なら原宿とか中目黒あたりで、こじんまりした展示やってるところを探してさ。そこで一緒に何か感じたことを話せば、表面的な会話じゃなくて、もっと深い部分でつながれる気がする。
大事なのは、押し付けがましくならないように「一緒に決めよう」って空気を作ること。「こういう場所どう思う?」とか「他に気になってるところある?」って聞いて、彼女の意見を引き出す。チャットで軽く反応見てると、わりとインドア派の子もいれば、外でアクティブに動きたい子もいるから、そこを汲み取ってプランに反映させるのがポイント。初めて会うときは、お互いちょっとした緊張があるだろうし、カフェとかで軽くお茶するだけでもいいけど、俺は少し「特別感」を出すのが好きだな。例えば、夜ならちょっとした夜景スポットに寄ってみるとか。東京タワーとかスカイツリーみたいなベタな場所じゃなくて、住宅街の坂の上から見える意外な景色とかさ。そういう「二人だけの秘密っぽい瞬間」を作ると、距離が縮まる気がする。
あと、オンラインで知り合った子って、最初は警戒心もあるだろうから、安心感を与えるのも大事。デート中は「楽しんでる?」とか「疲れてない?」ってさりげなく気遣う言葉を挟む。自然にね。チャットのノリが軽快だった子なら、ちょっとユーモア混じりに「俺、緊張して変なこと言ったらごめんな」とか笑いに持ってってもいいかも。結局、初デートで心をつかむって、完璧なプランより、その子が「この人といると心地いいな」って思える瞬間を作ることだと思う。みんなはどうやってその「瞬間」を作ってる?何かアイデアあったら教えて欲しいな。