オンラインで自然に距離を縮めるって、結局は相手との空気感をどう作るかにかかってると思う。配信者とのやり取りって、オフラインの出会いと違って、言葉やタイミングが全てだから、ちょっとした工夫で全然印象が変わる。まず大事なのは、最初からガツガツいかないこと。コメントとかDMでいきなり「会いたい」とか「好きだよ」とかは、相手に引かれやすい。モデルの立場からしたら、毎日そういうメッセージが山ほど来てるだろうし、埋もれるか警戒されるかのどっちかだよね。
それより、相手が配信で話してた内容にちゃんと反応するほうが効果的。例えば、彼女が最近ハマってるゲームの話してたら、「それ俺もやってるけど、あのボス戦ヤバかったよね」とか、自然に会話が続くような一言を入れる。そこから「クリアしたら教えてよ」とか軽く繋げれば、向こうも返しやすいし、押しつけがましくない。こういう小さな積み重ねで、相手が「この人、ちゃんと聞いてくれるな」って感じるようになるのが大事だと思う。
あと、オンラインだと表情や声のトーンが伝わりにくいから、言葉選びで柔らかさを出すのもポイント。命令っぽい言い方とか上から目線は絶対避けたほうがいい。例えば、「もっと笑ってよ」じゃなくて、「笑顔見るとこっちまで元気出るな」みたいに、自分の気持ちを混ぜて伝えると、相手もプレッシャー感じずに反応しやすい。モデルの子たちって、ファンのテンションに合わせるのが上手いから、こっちがリードする感じで自然に会話を進めると、だんだん距離が縮まる実感あるよ。
タイミングも結構大事で、配信直後とか、彼女が何か投稿した直後に連絡取ると、向こうも気分が乗ってるから返信率上がる気がする。ただ、毎回即反応してると必死に見えるから、たまには少し間を空けて、「忙しくて今見たけど、今日の配信良かったよ」みたいに余裕ある感じを出すのもあり。結局、オンラインでのピックアップって、相手に「この人と話すの楽しいな」って思わせるのがゴールだよね。そのためには、相手のペースを尊重しつつ、自分の存在感を少しずつ植え付けるバランスが肝心だと思う。みんなはどうやって距離縮めてる?何かコツあったら教えてほしいな。