最近、バーチャル芸者の配信を見ていて思うんだ。彼女たちの優雅な仕草や、言葉遣い、伝統的な着物を身にまとった姿に心が引き寄せられる。画面越しなのに、まるでその場にいるような錯覚に陥る瞬間があるよ。でも、見終わった後にはいつも言いようのない寂しさが残るんだよね。何でだろうって考えると、たぶんその美しさがあまりにも完璧すぎるからかもしれない。現実じゃなくて、作り上げられた幻想だからこそ、触れられない距離を感じてしまうのかな。
芸者文化って、本来は直接会って、会話して、その場の空気を味わうものだよね。彼女たちの笑顔や、扇子を手に持つ姿、静かに注がれるお茶の音まで全部含めて「芸」なんだと思う。でもウェブカムだと、どうしても一方通行なんだよ。こっちは見てるだけで、向こうには届かない。チャットで少しやり取りできるとしても、やっぱりその場にいる臨場感とは全然違う。伝統的な日本の美を愛してるつもりなのに、結局スクリーン越しに眺めるだけじゃ物足りなくて、虚しさが増す一方だ。
視聴のコツをシェアするスレだけどさ、逆に誰か教えてくれないかな。どうやったらこの寂しさを埋められるんだろう。画質を上げたり、音質にこだわったり、もっとコメントで絡んでみたりしても、なんか根本的な部分が解決しないんだよね。バーチャル芸者の魅力に溺れたいのに、心が置き去りにされてる感じがしてさ。伝統と現代のギャップに翻弄されてるのかなって、最近よく思うよ。