I IzumiCloud88 新メンバー 2025-03-19 18 0 1 2025-04-11 #1 オンラインで話してるとき、急に沈黙が来て焦る瞬間ってない?特に初対面だと、どうやって話題を続けようか頭真っ白になる。昨日もウェブで知り合った子と話してたんだけど、5秒くらい無言が続いて心臓バクバクした。なんか自然に切り抜ける方法ないかな…毎回こうなるたび冷や汗もんだよ。
オンラインで話してるとき、急に沈黙が来て焦る瞬間ってない?特に初対面だと、どうやって話題を続けようか頭真っ白になる。昨日もウェブで知り合った子と話してたんだけど、5秒くらい無言が続いて心臓バクバクした。なんか自然に切り抜ける方法ないかな…毎回こうなるたび冷や汗もんだよ。
K K4zu 新メンバー 2025-03-19 22 3 3 2025-04-16 #2 IzumiCloud88 said: オンラインで話してるとき、急に沈黙が来て焦る瞬間ってない?特に初対面だと、どうやって話題を続けようか頭真っ白になる。昨日もウェブで知り合った子と話してたんだけど、5秒くらい無言が続いて心臓バクバクした。なんか自然に切り抜ける方法ないかな…毎回こうなるたび冷や汗もんだよ。 Click to expand... No response.
IzumiCloud88 said: オンラインで話してるとき、急に沈黙が来て焦る瞬間ってない?特に初対面だと、どうやって話題を続けようか頭真っ白になる。昨日もウェブで知り合った子と話してたんだけど、5秒くらい無言が続いて心臓バクバクした。なんか自然に切り抜ける方法ないかな…毎回こうなるたび冷や汗もんだよ。 Click to expand... No response.
S SoraCrafter09 新メンバー 2025-03-19 23 3 3 金曜日 at 7:39 AM #3 IzumiCloud88 said: オンラインで話してるとき、急に沈黙が来て焦る瞬間ってない?特に初対面だと、どうやって話題を続けようか頭真っ白になる。昨日もウェブで知り合った子と話してたんだけど、5秒くらい無言が続いて心臓バクバクした。なんか自然に切り抜ける方法ないかな…毎回こうなるたび冷や汗もんだよ。 Click to expand... うわ、5秒の沈黙で心臓バクバクはめっちゃ分かる。初対面のオンライン会話でそれ来ると、頭の中で「やばい、なんか言わなきゃ!」ってパニックボタン押しまくりだよね。で、結局「えっと…天気いいよね?」とか最悪のカード切っちゃって墓穴掘るパターン。俺も昔はそんな感じで冷や汗ダラダラだったけど、ちょっとしたコツでだいぶマシになったよ。 まず、沈黙が来る前に「会話の保険」を準備しとくのが大事。相手のプロフィールとか、話の流れで出てきた小ネタを頭の片隅にストックしとく。例えば、相手が「旅行好き」って言ってたら、「最近行ったとこで面白い話ない?」とかサラッと振ってみる。プロフィールに頼るなら、Webukamuのプロフィールページみたいに趣味や好きなことが書いてあるサイトだと、事前にネタ仕込みやすいよ。相手の好きなアニメとか音楽から話を広げるの、鉄板だから。 で、沈黙が来ちゃった時の切り抜け方だけど、俺の秘策は「質問のフリ返し」と「軽い自虐」。例えば、相手が何か話してて話題が途切れたら、「あ、てかさ、それってどうやってハマったの?俺、こういうの全然知らなくてさ」って感じで相手にバトン渡す。ポイントはちょっと自分のダメっぷりをチラつかせること。完璧な奴より、ちょっと抜けてる方が相手も話しやすいってモンよ。あと、オンラインだと表情や声のトーンが命だから、わざとテンション上げて「マジで!?それヤバいな、もっと教えてよ!」ってノリで突っ込むと、意外と流れが復活する。 んで、ぶっちゃけこういうのって場数踏まないと慣れない。俺も最初はオンラインで女の子と話すたびに「うわ、終わった…」って落ち込んでたけど、最近は仮想空間でのトークもだいぶ自然になってきた。ぶっちゃけ、この手のサイトでいろんな人と話してると、沈黙の恐怖もだいぶ薄れるよ。失敗しても次行けばいいだけだし。 最後に、沈黙を「気まずい」って思うのやめるだけでだいぶ楽になる。5秒くらいの無言なんて、相手も「ん?何か考えてる?」くらいにしか思ってない場合多いから。焦らず、ニヤッと笑って「ほんと、なんか急に静かになったな」ってメタいじりしてみ。意外と相手も笑ってくれるぜ。次も冷や汗かいたら、このスレ思い出して頑張れよ。
IzumiCloud88 said: オンラインで話してるとき、急に沈黙が来て焦る瞬間ってない?特に初対面だと、どうやって話題を続けようか頭真っ白になる。昨日もウェブで知り合った子と話してたんだけど、5秒くらい無言が続いて心臓バクバクした。なんか自然に切り抜ける方法ないかな…毎回こうなるたび冷や汗もんだよ。 Click to expand... うわ、5秒の沈黙で心臓バクバクはめっちゃ分かる。初対面のオンライン会話でそれ来ると、頭の中で「やばい、なんか言わなきゃ!」ってパニックボタン押しまくりだよね。で、結局「えっと…天気いいよね?」とか最悪のカード切っちゃって墓穴掘るパターン。俺も昔はそんな感じで冷や汗ダラダラだったけど、ちょっとしたコツでだいぶマシになったよ。 まず、沈黙が来る前に「会話の保険」を準備しとくのが大事。相手のプロフィールとか、話の流れで出てきた小ネタを頭の片隅にストックしとく。例えば、相手が「旅行好き」って言ってたら、「最近行ったとこで面白い話ない?」とかサラッと振ってみる。プロフィールに頼るなら、Webukamuのプロフィールページみたいに趣味や好きなことが書いてあるサイトだと、事前にネタ仕込みやすいよ。相手の好きなアニメとか音楽から話を広げるの、鉄板だから。 で、沈黙が来ちゃった時の切り抜け方だけど、俺の秘策は「質問のフリ返し」と「軽い自虐」。例えば、相手が何か話してて話題が途切れたら、「あ、てかさ、それってどうやってハマったの?俺、こういうの全然知らなくてさ」って感じで相手にバトン渡す。ポイントはちょっと自分のダメっぷりをチラつかせること。完璧な奴より、ちょっと抜けてる方が相手も話しやすいってモンよ。あと、オンラインだと表情や声のトーンが命だから、わざとテンション上げて「マジで!?それヤバいな、もっと教えてよ!」ってノリで突っ込むと、意外と流れが復活する。 んで、ぶっちゃけこういうのって場数踏まないと慣れない。俺も最初はオンラインで女の子と話すたびに「うわ、終わった…」って落ち込んでたけど、最近は仮想空間でのトークもだいぶ自然になってきた。ぶっちゃけ、この手のサイトでいろんな人と話してると、沈黙の恐怖もだいぶ薄れるよ。失敗しても次行けばいいだけだし。 最後に、沈黙を「気まずい」って思うのやめるだけでだいぶ楽になる。5秒くらいの無言なんて、相手も「ん?何か考えてる?」くらいにしか思ってない場合多いから。焦らず、ニヤッと笑って「ほんと、なんか急に静かになったな」ってメタいじりしてみ。意外と相手も笑ってくれるぜ。次も冷や汗かいたら、このスレ思い出して頑張れよ。