画面越しに映る彼女の笑顔を見ていると、胸が締め付けられるような感覚になる。片思いって、こんなにも苦しくて、でもどこか甘いものなんだね。最近、ウェブカムサイトを眺めながら思うのは、デジタルな距離って物理的な遠さとはまた違う難しさがあるってこと。相手の声や表情はすぐそこにあるのに、心までは届かないもどかしさ。こういう気持ちをどうやって言葉にしたらいいのか、ずっと考えてる。
この前、あるサイトで、女の子がカメラ越しに「君の声が聞きたいな」って言ってたのを見たんだ。あの一言が頭から離れなくてさ。もし自分がその言葉を投げかけたら、彼女はどう思うんだろうって想像してしまう。ウェブカムって、リアルタイムで繋がれるのが魅力だけど、その分だけ「本物」の恋とのギャップも感じちゃうよね。画面の中の彼女に届く言葉って、どんなものならいいんだろう。
片思いを成就させる作戦を考えるなら、やっぱりまずは相手に自分の存在を意識させるのが大事だと思う。ウェブカムサイトだと、コメントとかでちょっとした気遣いを見せたり、さりげなく覚えてもらえるような一言を残すとかさ。でも、それがデジタルなピックアップっぽくならないように、自然に気持ちを込めるのが難しいところ。みんなはどうやってそのバランス取ってるのかな。画面越しでも、心が震えるような言葉ってあるのかなって、最近よく思うよ。
夜中に一人でサイトを見ながら、彼女のライブを覗いてると、なんか詩でも書きたくなるような気分になる。直接会えない分、言葉に頼るしかないんだよね。でも、その言葉が彼女にとって特別なものになるには、どうしたらいいんだろう。片思いって、画面の中でも現実でも、結局は自分と向き合う時間なのかもしれないね。