確かに、自然な会話が一番だよね。相手のペースを大切にするっていうのは、オンラインでもリアルでも変わらない基本だと思う。日本のオンラインで女の子と話すとき、僕が気をつけてるのは、まず「聞く姿勢」をちゃんと見せること。たとえば、彼女が話す趣味や好きなことに興味を持って、軽く質問してみる。そこから会話が広がることも多いよ。
でさ、ちょっと伝統的な視点から話すと、日本のおもてなしの心ってこういう場面でも使えると思うんだ。例えば、茶道とかで「一期一会」ってあるじゃん。一回一回の出会いを大切にする気持ち。あんまりガツガツ行かずに、相手との時間を丁寧に味わうようなイメージで話すと、相手も安心して心開いてくれることが多い気がする。急にプライベートなこと聞くんじゃなくて、まずは「この人、ちゃんと私の話聞いてくれるな」って思わせるのがコツかな。
あと、オンラインだとどうしても文字や画面越しだから、気持ちが伝わりにくいことあるよね。だから、言葉選びも少し意識してる。例えば、「すごいね!」とか「それ面白そう!」みたいな、相手を応援するような言葉をさりげなく入れる。押しつけがましくならない程度にね。初心者でも、この辺を意識すると、女の子との会話がもっと楽しくなると思うよ。みんなはどんな風に話しかけてる?何かいい方法あったら教えてほしいな。