オンラインで日本の子と話すの、実際どうなの?自信ないんだけど…

Bouyamad

新メンバー
2025-03-19
21
3
3

最近、オンラインで日本の子と話すって話題、めっちゃ気になってるんだけど、実際どうなんだろうな。自分、リアルでの会話はそこそこいけるタイプだと思ってるけど、画面越しとなると何か勝手が違う気がしてさ。なんかピカピカの画面に映る子たち見てると、緊張して頭真っ白になりそうで自信が持てないんだよね。

この間、某サイトでちょっと話してみようかなって思って覗いてみたんだけど、どの子もめっちゃ可愛くて、逆に「自分なんかが話しかけてもいいのか?」って思っちゃって。プロフィールとか見ても、趣味とか好きなこと書いてあるけど、共通の話題見つけるのってオンラインだと難しい気がするんだよな。リアルなら周りの雰囲気とかでなんとなく会話が始まることもあるけど、ネットだと全部自分で切り開かないといけない感じがして、ちょっとハードル高く感じる。

それに、ピックアップのトレーニング受けてる身としてはさ、オンラインでも使えるテクニックとかあるのかなって思うんだけど、なんかオフラインのスキルがそのまま活きるのか疑問で。たとえば、ボディランゲージとかアイコンタクトって大事って習ったけど、ウェブカメラ越しだとどうやってその辺の雰囲気出すんだ?って感じだし。向こうもカメラ気にしてるだろうし、なんかお互い意識しすぎてぎこちなくなりそう。

あと、ぶっちゃけ日本の子と話すとき、言葉のニュアンスとか文化的な違いも気になる。自分、海外のサイトもたまに見るけど、日本のモデルさんってなんか独特の空気感あるよね。礼儀正しいというか、ちょっとした気遣いがすごいなって思うんだけど、それが逆にプレッシャーになっちゃってさ。「変なこと言ったらどうしよう」とか考えすぎて、結局チャット始める前に閉じちゃうことが多い。

誰か、オンラインで日本の子と話すときのコツとか、自信持てるようになる方法とか教えてくれないかな。ピックアップのトレーニングで学んだこと活かしつつ、オンラインでも自然に話せるようになりたいんだけど、なんか一歩踏み出す勇気が足りないんだよね。みんなどうやって最初の会話始めてる?何かいい話題とか切り出し方あったらマジで参考にしたい。