いやー、プロフィールでやらかした経験、誰でもあるよね。俺も昔、めっちゃ気合い入れて書いたつもりが、逆にスベりまくったことあってさ。ちょっとその話と、そこから学んだことを共有させてくれ。
まず、俺の失敗。ウェブカムのチャットで女の子と話す前に、プロフで「自分をアピールしなきゃ!」って思って、なんかカッコつけすぎたんだよね。「趣味:世界旅行、特技:即興ポエム」みたいな、めっちゃ盛った内容。実際は国内旅行すら年に1回行くかどうかだし、ポエムなんて書いたことない。で、チャットでその話振られたとき、めっちゃ焦って「いや、まぁ、最近は忙しくて…」とか誤魔化すハメに。相手も「ふーん」って感じで、会話が速攻で冷えちゃった。プロフで盛ると、リアルタイムの会話でボロが出るってことを痛感したよ。
もう一個、痛かったのは写真のチョイス。なんか「イケてる雰囲気出したい」って思って、サングラスかけて夜の街で撮った写真をメインにしちゃった。結果、女の子から「なんか怖そう」「チャラそう」って思われたらしく、話す前から壁作られてた。後で聞いたら、普通の笑顔の写真のほうが全然好感度高いってさ。確かに、ウェブカムの画面越しだと、顔がちゃんと見える写真のほうが安心感あるよね。
で、そこから学んだこと。まず、プロフは「盛る」んじゃなくて「自分らしさ」を出すのが大事。趣味とか特技は、ほんとーに好きなこと、話せることを書く。俺の場合、今は「趣味:B級グルメ巡り、特技:料理(特にパスタ)」って感じにしてる。これなら、チャットで話が広がるし、相手も「へー、どんなパスタ作るの?」って食いついてくれることが多い。あと、写真は自然体が一番。カフェでコーヒー飲んでるとことか、公園でリラックスしてるとことか、そういうので十分。ウェブカムの雰囲気って、結局「親しみやすさ」が勝負だと思うんだよね。
最後に、プロフは一度作って終わりじゃなくて、たまに見直すのが大事。俺、3ヶ月ごとに自分のプロフ読み直して、「これ、ほんとに今の俺?」ってチェックしてる。なんかダサいなって思ったら、すぐ直す。そしたら、チャットの反応も全然変わってくるよ。
みんなもプロフでやらかしたことや、そこから学んだTipsあったら教えてくれ!次はバッチリ決めたいぜ。