先週末、渋谷のスクランブル交差点近くで友達と待ち合わせしてたんだ。時間があったから、ちょっと周りを歩きながら人の流れを見てた。そしたら、すっごい可愛い子が一人でスマホ見ながら歩いてるのを見つけた。髪がショートカットで、白いワンピース着てて、なんか自然体でいい感じだった。
で、どうやって声かけようか一瞬考えたけど、結局シンプルにいくことにした。近くまで歩いてって、「すみません、この辺でオススメのカフェってありますか?」って聞いてみた。ぶっちゃけカフェなんてどうでもよかったけど、自然に会話始めるにはこれが鉄板だよね。彼女、最初ちょっとビックリした顔してたけど、すぐ笑顔になって「えっと、私もあんまり詳しくないけど、あそこにあるスタバはどうですか?」って返してきた。
そこから「いや実は俺もこの辺よく知らないんだよね。一緒に探してみない?」って軽く誘ってみた。こういう時って勢い大事だと思う。彼女、少し考えて「じゃあ、ちょっとだけなら」ってOKしてくれた。内心ガッツポーズだよ。で、結局スタバじゃなくて、近くの小さい喫茶店に入った。そこから30分くらい話して、趣味の話とか最近ハマってるドラマの話で結構盛り上がった。LINE交換して、その日はバイバイした。
後で思ったけど、成功した理由って多分、最初にガツガツ行きすぎなかったことと、彼女のペースに合わせたことかな。街中で急に声かけるって、相手からしたら警戒心MAXな状況じゃん。だから、まず「安全なやつだな」って思わせるのが大事。あと、カフェ探しって言いつつ、ちゃんと会話のキャッチボール続けたのも良かったと思う。次会う約束まではまだだけど、メッセージの感じだと脈ありっぽいから、のんびり攻めてみるつもり。
街ナンパって、失敗も多いけど、こういう一瞬で繋がれる瞬間があるからやめられないよね。タイミングと空気読むのが全てだと思う。