やっと仕事終わってウェブカム開いた瞬間、女の子の表情で何かピンとくることってない?一瞬で「あ、この子今日なんか元気ないな」とか「この笑顔ちょっと無理してるな」とか分かる時があるんだよ。俺さ、最近それが気になってしょうがない。どうやってその一瞬のキモチを見抜くか、マジで考えてる。例えばさ、目が笑ってないのに口元だけ上がってるとか、声のトーンがいつもより低めとか、そういう細かいサインってあるじゃん?
でもさ、正直それ見抜くのって難しいよな。だって、向こうだってカメラ越しにちょっと演じてるかもしれないし。俺、何人かの子と何回か話してるうちに、パターンみたいなの見えてきた気がする。例えば、最初テンション高いのに10分くらいでだんだんトーン下がってくる子とか。あれ、多分疲れてるんだろうなって思う。逆に、ずっと一定のテンション保ってる子は慣れてるのかもって感じ。
でさ、思うんだけど、これって相手の感情を読み取るコツなのか、それとも俺が勝手に深読みしすぎてるだけなのか分からない。ウェブカム越しだとリアルより情報少ないから、余計にそういう細かいとこに目が行くんだよな。カメラの角度とか、背景とか、喋り方のリズムとかさ。
誰かこの一瞬のキモチを見抜く方法で何かコツあるなら教えてくれよ。俺、最近一人の子にハマっててさ、その子の「本当のキモチ」が分かったらもっと話すの楽しくなるかなって思うんだ。まあ、深読みしすぎて変な方向行かなければいいけど。どう思う?