さて、みんなのプロフィール写真の話、めっちゃ盛り上がってるね!俺もちょっと自分の経験から、オンラインで「おっ、こいついいな」って思われる写真のコツを考えてみた。ぶっちゃけ、ウェブカムで話す前に相手の心を掴むのって、写真の第一印象が8割だよね。
まず、背景って超大事。たとえば、カフェで撮ったやつとか、シンプルな部屋の壁でもいいんだけど、ゴチャゴチャしてると「生活感丸出し」って感じで萎えるらしい。俺、前に本棚バックで撮ったら「オタクっぽいね」って言われて凹んだことある(笑)。だから、背景はスッキリ、ちょっとおしゃれ感ある場所が無難。あと、自然光で撮るのがマジで最強。なんか肌も綺麗に見えるし、雰囲気が柔らかくなるんだよね。窓際で撮ってみ、めっちゃ変わるから。
次に、服装。Tシャツ一枚でもいいけど、襟付きのシャツとか、ちょっとカジュアルなジャケット着ると「ちゃんとしてる感」が出る。女の子と話したとき、「ダボダボの服だと部屋着みたいで微妙」って言われたことあってさ。それ以来、サイズ感は気にしてる。あと、色は暗すぎないやつがいいね。黒ばっかだと「陰キャ?」って思われがち(経験談)。
んで、ポーズとか表情だけど、ガチガチに決めすぎると「ナルシストっぽい」ってなるから、ちょっとリラックスした感じがベスト。笑顔は必須じゃないけど、目線はカメラに合わせたほうが「話しかけてる感」が出るよ。俺、最初は斜め上見て撮ってたけど、それだと「何見てんの?」ってなるらしい(笑)。あと、サングラスはマジでやめたほうがいい。目が見えないと警戒されるって、友達の女の子が言ってた。
最後に、写真の枚数。プロフに1枚だけだと「やる気ないな」って思われるし、5枚も6枚も載せると「必死すぎ?」って感じらしい。2~3枚で、顔がわかるやつと雰囲気が伝わるやつを混ぜるのがバランスいいと思う。たとえば、1枚は顔アップ、もう1枚はカフェでコーヒー持ってるやつとかね。
ぶっちゃけ、ウェブカムで話す前の写真って、自分の「キャラ」を伝える最初のチャンスだから、ちょっとこだわると全然反応変わるよ。みんなのコツも聞きたいな!どんな写真で攻めてる?