みなさん、こんばんは。
最近、配信者との距離を縮めるためにドネートを活用してる人、結構いるよね。俺もその一人なんだけど、ちょっと自分の経験をシェアさせてほしいな。優しいドネートで心をつかむって、実はそんなに難しいことじゃないんだよ。ポイントは、相手をちゃんと見て、気持ちを伝えることだと思う。
まず、配信を見てるときに、ただお金を送るだけじゃなくて、相手がどんな話題で盛り上がってるか、どんな雰囲気を大事にしてるかを感じるようにしてる。例えば、配信者が好きなアニメの話をしてるときに、「それ俺も好きだよ!このキャラについてどう思う?」みたいなコメントと一緒にドネートすると、ただの「投げ銭」じゃなくて、会話のきっかけになるんだよね。金額は正直、無理のない範囲でいいと思う。500円でも1000円でも、ちゃんと相手の心に響くメッセージが添えてあれば、印象に残るよ。
それと、俺が気をつけてるのは、ドネートで「見返り」を求めすぎないこと。配信者も人間だし、ガツガツした感じだと逆に距離ができちゃう気がする。たとえば、「このドネートで俺のこと覚えてね!」みたいな雰囲気じゃなくて、「いつも楽しい時間をくれてありがとう、応援してるよ」って自然に伝える感じ。東京の配信者って、けっこう忙しい子も多いから、こういうさりげない優しさが意外と響くんだよね。
あと、タイミングも大事だなって最近気づいた。配信の最初とか、盛り上がってるタイミングでドネートすると、コメントが流れちゃうこともあるから、ちょっと落ち着いた瞬間に送ると、配信者がちゃんと読んでくれる確率が上がる。で、そこで軽く自分のことも話すと、配信者も「この人、ちゃんと見てくれてるな」って思ってくれるみたい。
最後に、ドネートってあくまで「応援」の一つだから、自分が楽しむ気持ちを忘れないようにしてる。相手の笑顔とか、ちょっとした反応が見れたら、それだけで十分ハッピーじゃん?そうやって自然に続けてたら、いつか配信者から「いつもありがとう」なんて言葉が返ってくるかもしれないよ。そんな小さな瞬間が、オンラインでもリアルでも、繋がりを作っていく第一歩だと思うんだ。
みんなはどんなドネートで距離縮めてる?何かいいアイデアあったら教えてほしいな。