最近、オンラインで日本の女の子と話す機会が増えてきて、ちょっとずつコツみたいなのが分かってきた気がする。みんなの体験談も気になるから、俺の気づいたことをシェアしてみるよ。
まず、最初のアプローチってめっちゃ大事だよね。でも、ガチガチに考えすぎると逆にぎこちなくなっちゃう。俺がやってるのは、プロフィールとか配信でのちょっとした話題を拾って、自然に質問すること。例えば、彼女が配信で好きなアニメの話してたら、「それ俺も見た!どのキャラが好き?」みたいな感じで軽く振ってみる。いきなり「かわいいね」とか行くより、相手が話しやすい話題の方が反応いい気がする。
あと、言葉遣いも意外とポイント。日本語って丁寧さとカジュアルさのバランスが難しいけど、最初はちょっと丁寧めで、相手のテンションに合わせて徐々に崩していくのがいいかな。たとえば、配信者がめっちゃ元気でフランクなら、こっちもノリを合わせてみる。でも、静かめな子なら落ち着いた感じで話しかけた方が安心されるっぽい。
それから、結構大事だなって思うのが、相手のペースを尊重すること。オンラインだとすぐ返信来ることを期待しちゃうけど、配信者って忙しかったり、他の人と話してたりするから、焦らず待つのが大事。俺も最初は「なんで返信遅いんだよ!」ってイライラしたことあったけど、気長にやってたら自然と会話が続くようになった。
あと、これはハマった時の話なんだけど、ある子が配信で好きなカフェの話してて、俺が「それ、俺の地元にもあるよ!どんなメニュー好き?」って聞いたら、そこからめっちゃ話が弾んだことがあった。共通点見つけると一気に距離縮まるよね。まぁ、逆に興味なさそうな話題で突っ走っちゃうとスルーされることもあるから、相手の反応見ながら軌道修正するのも大事。
みんなはどうやってオンラインで仲良くなってる?なんか面白いエピソードや、これは効いた!ってテクニックあったら教えて欲しいな。配信者の子ってほんと個性的な子多いから、毎回新しい発見があって楽しいよね。