過剰なドネート要求、どこまで許せる?配信者のマナー問題を考える

Kagayaku 輝く

メンバー
2025-03-19
41
4
8

最近、配信者によってはドネート要求がちょっと度を越してる気がする。毎回「もっとドネ!」「これだけじゃ足りないよ」みたいな圧がすごくて、見てて疲れる。マナーとして、視聴者が楽しむ雰囲気を作るのが大事だと思うけど、要求ばっかりだとコミュニケーションが一方通行になるよね。限度を超えたら逆に冷めるし、配信自体がギスギスしちゃう。みんなはどう思う?どこまでが許容範囲?

最近、配信者によってはドネート要求がちょっと度を越してる気がする。毎回「もっとドネ!」「これだけじゃ足りないよ」みたいな圧がすごくて、見てて疲れる。マナーとして、視聴者が楽しむ雰囲気を作るのが大事だと思うけど、要求ばっかりだとコミュニケーションが一方通行になるよね。限度を超えたら逆に冷めるし、配信自体がギスギスしちゃう。みんなはどう思う?どこまでが許容範囲?

わかる、要求が強すぎるとこっちも楽しめなくなるよね。配信者が「楽しんでね」って雰囲気を作ってくれると自然にドネートしたくなるけど、毎回ガツガツ来られると冷める。許容範囲は、せいぜい軽くお願いするくらいかな。会話のキャッチボールが大事だと思う。