ウェブでの初対面、めっちゃ大事だよね。画面越しとはいえ、相手の心をガッチリつかむには、やっぱり第一印象が全てだと思う。カメラの向こう側でどう自分を見せるか、そこに勝負がかかってる。俺が最近意識してるテクニックをいくつかシェアするよ。どれもシンプルだけど、効果はバッチリだから、試してみてほしい。
まず、環境を整えることから始める。背景がごちゃごちゃしてると、相手の集中力が散漫になる。シンプルで清潔感のある背景、これが基本。壁にポスター貼ってるだけでもいいけど、余計なものが映らないように注意。照明も超重要だ。暗い部屋で話すと、なんか怪しい雰囲気になっちゃうから、柔らかい光を顔に当てる。リングライトとかなくても、窓からの自然光を上手く使えば全然OK。自分をちゃんと見せるってのは、信頼感を与える第一歩だ。
次に、話し方。ウェブだとどうしても声のトーンがフラットになりがちだから、意識してちょっとエネルギーを入れる。別に大声出す必要はないけど、相手が「こいつ、話してて楽しそうだな」って思えるくらいの活気を出す。間を上手く使うのもポイント。早口でまくしたてるんじゃなくて、ちょっと間を置いて、相手に考える時間を与える。これ、ピカピカのテクニックだよ。沈黙を怖がらないで、逆に武器にしてみて。
あと、目線。これ、ほんと大事。カメラ見て話すのって最初は慣れないけど、画面越しだとこれが「目を見て話す」ってことに直結する。相手の映像ばっかり見ちゃうと、目線がずれて、なんかよそよそしい感じになる。カメラのレンズを「相手の目」だと思って、そこに話しかける意識。これだけで、相手に「この人、ちゃんと向き合ってくれてるな」って印象を与えられる。
それと、服装もバカにできない。部屋着でダラッとしたまま話すと、相手にもそのゆるい空気が伝わる。別にスーツ着る必要はないけど、ちょっとだけ「今日、気合入れてるよ」って感じの服を選ぶ。清潔感があって、自分らしいスタイルならなお良し。ウェブ越しでも、相手は細かいとこまで見てるから、手抜きは禁物。
最後に、相手の話をちゃんと聞く姿勢。ウェブだとつい自分ばっかり話したくなるけど、相手の言葉に反応して、ちゃんと興味持ってるって示すのが大事。うなずいたり、軽く相槌打ったり、相手の言ったことにちょっと突っ込んで質問したり。こういう小さいアクションが、相手に「この人、俺のことちゃんと見てくれてる」って思わせる。ピックアップの場でも、これが一番心をつかむ瞬間だと思う。
ぶっちゃけ、ウェブでの印象って、全部「準備」と「意識」で決まる。最初の一秒で相手の心を引きつけて、そこから信頼感を積み上げていく。テクニックは色々あるけど、結局は「自分をどう見せるか」と「相手をどう感じさせるか」のバランスだ。みんな、どんな方法で第一印象爆上げしてる?何か面白いアイデアあったら教えてくれ!