配信者の心をつかむって、確かにドネートは一つの近道かもしれないけど、ただお金を投げるだけじゃダメだよね。俺が最近気づいたのは、ドネートするタイミングとメッセージの内容がめっちゃ大事ってこと。例えば、配信者がちょっと疲れてるなーとか、テンション低めな瞬間を見計らって、「いつも元気もらってるよ!応援してる!」みたいな短くてポジティブなメッセージと一緒にドネートすると、反応が全然違う。ガチで目に見えて嬉しそうなコメント返ってくること多いよ。
あと、俺の経験だと、金額よりも「その配信者に合わせたドネート」を意識すると効果的。たとえば、配信者が好きなアニメの話してたら、そのアニメのキャラ名をドネートのコメントに入れてみるとか。金額は500円とか1000円でもいいから、ちゃんと「この人、私のことちゃんと見てくれてる」って思わせるのがポイント。でかい金額バーンと出すのも悪くないけど、それ一発だと「金持ちアピール」で終わっちゃうリスクあるし、細かく何回かドネートして名前覚えてもらう方がコスパいい気がする。
それと、ドネート以外でもチャットで軽く絡んでおくのが大事だよね。いきなりドネートしても「誰この人?」ってなるだけだから、普段からコメントで空気作りつつ、配信者が読み上げそうな気の利いた一言を投げておく。んで、ドネートで「この前のあの話、めっちゃ笑ったよ!」みたいに過去の配信の内容ちょっと触れると、配信者も「お、この人ちゃんと見てくれてるじゃん」ってなる。これで距離感がグッと縮まる瞬間、何回か経験したわ。
ただ、焦りは禁物だよな。ドネートしたからって即レスポンス期待すると、配信者もプレッシャー感じるし、逆効果なこともある。自然体で、楽しむつもりでやってくのが一番心をつかむ近道だと思う。みんなはどんなテクニック使ってる?何か面白い話あったら教えてくれ!