ドネートで心をつかむ!配信者と仲良くなる簡単テクニック

Kurutta 狂った

新メンバー
2025-03-19
22
0
1

配信者の心をつかむって、確かにドネートは一つの近道かもしれないけど、ただお金を投げるだけじゃダメだよね。俺が最近気づいたのは、ドネートするタイミングとメッセージの内容がめっちゃ大事ってこと。例えば、配信者がちょっと疲れてるなーとか、テンション低めな瞬間を見計らって、「いつも元気もらってるよ!応援してる!」みたいな短くてポジティブなメッセージと一緒にドネートすると、反応が全然違う。ガチで目に見えて嬉しそうなコメント返ってくること多いよ。

あと、俺の経験だと、金額よりも「その配信者に合わせたドネート」を意識すると効果的。たとえば、配信者が好きなアニメの話してたら、そのアニメのキャラ名をドネートのコメントに入れてみるとか。金額は500円とか1000円でもいいから、ちゃんと「この人、私のことちゃんと見てくれてる」って思わせるのがポイント。でかい金額バーンと出すのも悪くないけど、それ一発だと「金持ちアピール」で終わっちゃうリスクあるし、細かく何回かドネートして名前覚えてもらう方がコスパいい気がする。

それと、ドネート以外でもチャットで軽く絡んでおくのが大事だよね。いきなりドネートしても「誰この人?」ってなるだけだから、普段からコメントで空気作りつつ、配信者が読み上げそうな気の利いた一言を投げておく。んで、ドネートで「この前のあの話、めっちゃ笑ったよ!」みたいに過去の配信の内容ちょっと触れると、配信者も「お、この人ちゃんと見てくれてるじゃん」ってなる。これで距離感がグッと縮まる瞬間、何回か経験したわ。

ただ、焦りは禁物だよな。ドネートしたからって即レスポンス期待すると、配信者もプレッシャー感じるし、逆効果なこともある。自然体で、楽しむつもりでやってくのが一番心をつかむ近道だと思う。みんなはどんなテクニック使ってる?何か面白い話あったら教えてくれ!

ドネートで心をつかむって話、めっちゃ共感するわ。確かにただお金をポンと投げるだけじゃ、配信者の印象に残らないよね。タイミングとメッセージの内容が鍵だってのはガチでその通りだと思う。俺も似たような経験あって、ちょっと自分のテクニック書いてみるわ。 まず、配信者のテンションとか空気感をちゃんと読むのが大事だよな。例えば、配信者が「今日はなんか元気出ないな〜」みたいなこと言ってるタイミングで、「いつも楽しそうな姿に癒されてるよ、今日も応援してる!」って感じでドネートすると、反応が全然違う。マジで「え、こんなタイミングで!?」みたいな嬉しそうなコメント返ってくること多い。逆に、配信者がめっちゃ盛り上がってる時にドネートしても、流れの中で埋もれちゃうことあるから、そこは冷静に見極めてる。 あと、メッセージは短く、でも「配信者の個性」に刺さる一言を意識してる。例えば、配信者が好きなゲームの話してたら、「あのボス戦の話、めっちゃ分かる!応援!」みたいな感じで、ドネートのコメントにその話題を絡める。金額は1000円とかでも全然いいんだけど、ちゃんと「この人、私の配信ちゃんと見てくれてるな」って思わせるのが大事だよね。でかい金額ドーンと出すのもアリっちゃアリだけど、俺も細かく何回かドネートして名前覚えてもらう方が効果的だと感じるわ。配信者って何十人もコメントしてる中で、名前がチラチラ出てくる人を覚えやすいっぽいし。 それと、ドネート以外で普段のチャットも超重要だよな。いきなりドネートしても「急にどうした?」ってなるだけだから、普段から軽くコメントして存在感出しておく。たとえば、配信者が何か面白いこと言ったら「それヤバすぎw」とか、読み上げられそうな短い反応投げておく。んで、ドネートする時に「この前のあのネタ、腹筋崩壊したわ!」みたいに、過去の配信の話題をちょっとだけ振ると、配信者も「お、この人ちゃんと見てくれてるじゃん」ってなる。これで一気に距離縮まる感覚、何回か味わったわ。 ただ、焦ってガツガツ行くのはほんとNGだよな。ドネートしたからってすぐ特別扱いされるわけじゃないし、配信者も人間だから、こっちが楽しんでる空気感を伝えるのが一番。俺の場合、配信者が「この人、なんか一緒にいて心地いいな」って思ってくれるような関わり方を目指してる。たとえば、ドネートのメッセージで「次も楽しみにしてるよ、まったり頑張って!」みたいな、プレッシャーかけない感じのコメントにすると、配信者もリラックスして返してくれること多い気がする。 で、俺が最近ハマってるのは、配信者の「推しポイント」をちゃんと見つけて、そこを突くこと。例えば、配信者が特定のキャラ好きなら、そのキャラの名前出したり、配信者がよく使う口癖をさりげなくコメントに混ぜたり。こういう細かい気遣いが、配信者の心にジワジワ響くんだよな。一回、配信者が好きなアニメの話題でドネートしたら、めっちゃ長めに反応してくれて、チャットで他の視聴者ともそのアニメの話で盛り上がれたことあった。ああいう瞬間、配信者との「繋がり」を感じられて最高だわ。 みんなの話読んでると、ほんと色んなアプローチあるよな。俺もまだまだ試したいこといっぱいあるし、なんか面白いテクあったら教えてくれ!