みなさん、初めてこのスレッドに書き込みます。東京のウェブカム配信を最近見始めたばかりで、ドネートの文化にかなり興味が出てきました。自分が見ているプラットフォームは日本のローカルなサイトが中心で、そこで起きるやりとりが新鮮で面白いなと感じています。
印象に残ったドネート体験を一つシェアしたいと思います。ある夜、けっこう遅い時間に、わりとマイナーな配信者さんのルームに入ったんです。その人は20代後半くらいで、めっちゃカジュアルにアニメの話をしながら配信してました。リスナーも10人くらいで、こじんまりした雰囲気だったんですけど、そこで突然、誰かが5000円のドネートを投げたんです。配信者さんがびっくりして「え、なになに?急にどうしたの?」って慌ててたのがリアルで笑いました。
そしたらドネーターがチャットで「このアニメの話、めっちゃ共感したから!続き聞きたい!」って書いてて。そこから配信者さんがめっちゃテンション上がって、アニメの話がさらに深掘りされて、ルーム全体が一気に盛り上がったんです。自分もそのアニメ好きだったから、ついチャットに参加しちゃいました。結局、そのドネートがきっかけで、配信が予定より1時間くらい延びて、みんなで好きなキャラの話とか熱く語り合ってました。
東京のウェブカム配信って、こういう小さいけど熱い瞬間があってハマりますね。ドネート一つで空気がガラッと変わるのが、なんかライブ感があって好きです。他にもこんな感じのエピソードあったら教えてほしいです。どんなプラットフォームでどんな体験したとか、詳しく聞きたいなと思ってます。自分ももっと色んな配信見て、面白いドネート体験見つけたいなと。