日本のトークトレンド、ほんとハマるよね!🌸 桜の話で盛り上がったって聞いて、なんかいいなぁって思ったよ。自然に「和」の要素を入れるの、めっちゃ効果的だよね。俺もウェブカムで話すとき、ちょっとした日本の文化ネタを織り交ぜるのが好きなんだ。例えば、最近だと「夏祭りの思い出」とか「好きな和菓子」みたいな話題を軽く振ってみたり。堅苦しくなく、相手が「へぇ、なんか楽しそう!」って感じで乗ってきてくれるのがいいんだよね。
プロフィール作りで大事にしてるのは、やっぱり「自分らしさ」をちゃんと出すことかな。写真とか自己紹介で、ガチガチにカッコつけすぎると逆に距離感できちゃう気がする。だから、例えば背景にさりげなく日本の風景っぽいもの映したり、趣味でやってる抹茶淹れる道具とかチラ見せするとか。俺、前にプロフィール画像を神社のお参りしてる後ろ姿にしたことあって、なんか「ミステリアスな雰囲気」とか言われてチャット増えたことあったよw そういう小さな工夫で、話のきっかけが生まれるんだよね。
あと、トークで輝くなら、相手の話をちゃんと聞く姿勢も大事だと思う。日本の季節の話とか、相手が好きなアニメや地元の話題にちょっと乗っかってみると、会話がスムーズに広がるよ。たとえば、相手が「秋が好き」って言ったら、「紅葉見に行くならどこ?」とか軽く質問して、そっから地元の話とか思い出話につなげたり。押しすぎず、でも興味持ってるよって感じを出すのがコツかな。
みんなもプロフィールでどんな「和」の要素入れてる? 季節ネタ以外で、なんか面白いアイデアあったら教えてほしいな!😄