ウェブでのナンパって、まるでRPGゲームのボス戦だよね。準備不足だと一瞬でゲームオーバーだけど、戦略を練れば初心者でもクリアできる。今日は、ウェブでトークを盛り上げるためのチャット戦略をいくつかシェアするよ。参考になればいいな。
まず、挨拶はテンプレにならないようにするのが大事。「やあ、元気?」みたいなのは、まるで量産型メールみたいでスルーされがち。代わりに、相手のプロフィールや最近の投稿を軽く拾うのが効く。例えば、相手がアニメ好きなら、「あのアニメの新シーズン見た?めっちゃ熱かったよね」みたいに、自然な話題で切り込む。これなら相手も「え、わかる!」って反応しやすい。データで言うと、プロフィールに基づいた話題は返信率を20%くらい上げるってどっかで読んだな。
次に、ユーモアを入れるタイミング。いきなりドカンと笑いを取りに行くのはリスク高い。自分では面白いと思っても、相手には「うわ、寒っ」ってなることも。最初は軽いツッコミとか、日常のバカバカしいネタを振ってみるのが安全。たとえば、「昨日コンビニでアイス買ったら袋に入れられて溶けたんだよね。どんな魔法だよって話」とか。これなら相手も「それやばいねw」とか返しやすいし、会話が続く。笑いの押し売りはNG。相手の反応見て、少しずつボルテージ上げていくのがコツだ。
あと、質問の使い方。質問って、相手を引き込む武器だけど、尋問みたいになっちゃうと即ブロック案件。「何してるの?」「どこ住んでる?」みたいな連打は絶対ダメ。代わりに、相手が語りたくなるオープンな質問を投げる。「最近ハマってる趣味とかある?」とか、「このサイトで一番笑ったエピソードって何?」みたいなやつ。統計だと、相手が「自分のこと話したい」って思う質問は、会話継続率を30%くらい上げるらしい。まあ、数字は目安だけど、感覚的にも当たってる気がする。
最後に、トークのテンポ。ウェブだとリアルタイムの会話と違って、返信の間隔が命。すぐ返しすぎるとガッツいてる感出ちゃうし、遅すぎると「もういいや」ってなる。理想は、相手の返信スピードに合わせつつ、ちょっと余裕持たせる感じ。相手が1時間おきなら、1~2時間で返す。30分なら40分くらい。こうすると、追いすぎず興味持ってるバランスが取れる。ぶっちゃけ、これだけで「この人話しやすいな」って思われる確率上がるよ。
ナンパの基本は、相手を笑顔にしつつ、自分も楽しむこと。ウェブだと画面越しだから、表情や声のトーンがない分、言葉選びとテンポで勝負。失敗しても次があるさってマインドで、気楽にトライしてみてよ。面白いトークのネタあったら、逆に教えてくれな。