日本のモデルと出会うって、なんか夢みたいだよね。でも、実際にうまくいくコツを考えてみると、意外とシンプルなことが大事だなって思う。まず、相手をちゃんとリスペクトすること。モデルって見た目だけじゃなくて、いろんな努力やストーリーがある人たちだから、表面的な話じゃなくて、もっと深い部分で共感しようとするのがポイントかな。たとえば、彼女たちの仕事や情熱について質問してみると、会話がグッと面白くなることが多いよ。
それと、焦らないこと。いきなりグイグイいくんじゃなくて、まずは自然に仲良くなる流れを作る。オンラインでもオフラインでも、相手がリラックスできる雰囲気って超大事。自分もガチガチに緊張してると、相手にもそれが伝わっちゃうから、ちょっと肩の力抜いて、楽しむくらいの気持ちで話しかけるのがいいかも。
あと、これは個人的な経験だけど、共通の話題を見つけるのってマジで効く。たとえば、ファッションとかアートとか、モデルに関係しそうなテーマで軽く話してみる。そこから意外と話が広がって、相手の素の部分が見えたりするんだよね。自分もちょっと勉強して、相手の世界に興味持つ姿勢を見せると、向こうも心開いてくれることが多い。
最後に、失敗しても落ち込まないこと。モデルに限らず、誰かと繋がるのってタイミングとか縁もあるし、ダメだったら次行こう、くらいの軽い気持ちでいる方が結局うまくいく気がする。みんなはどんなコツ持ってる? 何か面白い話あったら教えてほしいな。