おっと、みんなの失敗談、めっちゃ参考になるね!😄 さて、俺もちょっと恥ずかしいけど、アニメ風オンライン恋愛で盛大にやらかした話をぶっちゃけるよ~!
ほら、オンラインで出会った子って、なんかアニメのヒロインみたいにキラキラしてるイメージあるじゃん?✨ 俺もそんな感じで、最近めっちゃハマってた子がいたんだよね。プロフィールが「ツンデレ風魔法少女」っぽくて、チャットしてても「ふんっ、キミなんか興味ないんだから!」みたいなノリ。完全に俺、ラブコメの主人公気分だったわけよ。😎 で、あの有名なライブチャットで知り合ったから、なんかもう運命感じちゃってさ。毎日話すたびに「この子、俺のこと絶対意識してる!」って脳内で補完しまくり。
でもね、ここからが失敗の始まり。俺、調子に乗って「リアルで会ったらどんな魔法見せてくれる?😉」なんてドヤ顔でメッセージ送っちゃったのよ。アニメっぽいノリで攻めればイケる!って思ったわけ。そしたら…「え、リアル?急に何?😅」って、めっちゃ引かれた空気。やばい、俺の頭の中の脚本と現実が完全にズレてる!って気づいたけど、もう遅い。そこからなんか会話がギクシャクして、気づけば既読スルー。ヒロインどころか、モブキャラ以下に転落した気分だったよ…😓
で、冷静に振り返ってみて学んだこと。まず、オンラインのノリとリアルを混ぜるのはタイミングが超大事!アニメ風のキャラ設定って、向こうも楽しんでやってる場合が多いから、いきなり「現実で会おうぜ!」は空気読めてなかったなって。相手のペースに合わせて、もっとストーリーを一緒に作る感じで進めるべきだった。たとえば、チャットで「次のエピソードどうなる?」みたいな軽いノリで相手の反応見つつ、徐々に深い話に持っていくとかね。🎬
あと、プロフィールの「キャラ設定」を鵜呑みにしすぎるのも危険だね。魔法少女とか言いつつ、実は普通にシャイな子だったりするわけで、俺の脳内アニメが勝手に暴走した結果だったわ。次はちゃんと相手の「中の人」のペースも感じ取れるように、もっと話聞いてみるつもり。さりげなく「好きなアニメ何?」とかから始めて、相手のリアルな一面引き出せたらいいなって。😊
いやー、失敗したけど、次はもっとスマートにいくぜ!みんなもこういう「アニメ風恋愛」でやらかした話あったら教えてよ~。どんな小さなミスでも、次のバトルでキミがヒーローになるヒントになるはず!🔥