みなさん、こんばんは。
オンラインでの出会いって、最初はちょっとハードル高く感じますよね。街で声をかけるのとは勝手が違うし、画面越しだと相手の雰囲気もつかみにくい。でも、伝統的な日本のナンパのエッセンスを取り入れると、ウェブでも意外と自然に距離を縮められるんです。僕が試してきて、うまくいったコツをいくつかシェアします。
まず大事なのは「間」を意識すること。リアルなナンパでも、話しかけるタイミングや相手の反応を見ながら会話を進めるじゃないですか。オンラインでも同じ。たとえば、チャットでいきなり「ねえ、かわいいね!」みたいな直球は避けたほうがいい。代わりに、相手のプロフィールや最近の投稿をちゃんと見て、軽い共感から入る。たとえば、「旅行の写真すごいね、京都好きなの?」みたいな感じで、相手が話しやすい話題を振ってみる。これ、昔の日本の縁側でお茶を飲みながら世間話するみたいな、ゆったりした空気感に近いんですよ。急かさず、相手のペースに合わせるのがポイント。
次に、自己開示を少しずつ入れること。日本の文化って、ガツガツ自分をアピールするより、ちょっとずつ心を開いていく方が好まれるじゃないですか。ウェブでも同じで、最初から長編の自分語りはNG。でも、「この前、友達と温泉行ってさ、めっちゃリフレッシュできたんだよね」みたいな軽いエピソードを挟むと、相手も「へえ、温泉いいね!どこ行ったの?」って返しやすい。そこから会話が広がっていく。これ、昔の茶会でちょっとずつ相手との共通点を見つけるのに似てる気がします。
あと、忘れがちなのが「余白」を残すこと。オンラインだと、つい全部説明したくなっちゃうけど、全部言わないほうがいい。たとえば、相手が「どんな映画好き?」って聞いてきたら、「アクション系かな、最近は古い日本映画にもハマってるよ」くらいで止めてみる。そしたら相手が「え、どんな日本映画?」って食いついてくるかもしれない。昔の花街のお座敷遊びみたいに、ちょっとミステリアスな感じが相手の興味を引くんです。
最後に、失敗しても気にしないマインド。日本じゃ特に、失敗を恐れて動けない人多いですよね。でも、オンラインならなおさら、ダメだったら次行けばいいだけ。街で声かけてスルーされるより、精神的ダメージ少ないですよ。昔の侍だって、刀を抜く前に何度も心の中で稽古したはず。ウェブでの出会いも、数をこなして慣れていくのが一番の近道です。
こんな感じで、伝統的な日本の「人とつながる」感覚をオンラインに持ち込むと、結構スムーズに会話が進むし、相手も安心して話してくれることが多いです。みなさんはどんなアプローチでオンラインの出会い楽しんでますか?何か面白いコツあったら教えてほしいな。