東京のストリートを歩いてると、毎回思うんだよな。ファッションもナンパも、結局は「自分をどう見せるか」が勝負だろ。原宿のカラフルなレイヤードスタイル見てるとさ、個性全開で人と差をつけるのが大事って気づく。オンラインでもリアルでも同じだよ。ウェブカムサイトで女の子と話す時だって、画面越しでも「俺はこういう奴だ」って印象残さないと、次に繋がらない。
初心者ならまず、基本の「第一歩」が大事だと思う。東京ストリート流で言うなら、シンプルだけど目立つ一手を打つ感じ。例えばさ、オンラインでチャット始める時、「こんにちは、お元気ですか?」みたいな普通の挨拶じゃ埋もれるだけだろ。それより、「渋谷のスクランブル交差点みたいに賑やかな笑顔ですね」って一言入れるだけで、相手の頭に残る。リアルなら、原宿の裏路地でカジュアルに声かけるみたいに、自然に「そのスニーカー、どこのブランド?」とかさ。小さいきっかけから会話が広がるんだよ。
ピックアップって結局、相手に「こいつ面白いな」って思わせることだろ。ウェブカムで話すなら、画面の向こうの女の子が何に興味ありそうか観察して、そこに自分の東京っぽいセンスを混ぜ込む。例えば、相手が派手なネイルしてたら、「それ、中目黒のサロンでやった感じ?」とか軽く振ってみる。リアルなら、街中で歩き方や服の雰囲気見て、「この人ならこういうトピック刺さるかな」って即座に判断する。ストリートスタイルって、トレンド追うだけじゃなくて、その場でどう自分をアレンジするかのセンスだからさ。
初心者が一番つまずくのは、「失敗したらどうしよう」ってビビっちゃうとこだよ。でも、東京のストリート見てみ?誰も完璧なポーズで歩いてないし、みんな適当に自分流やってる。それがカッコいいんだよ。オンラインでスルーされても、リアルで声かけ失敗しても、次に活かせばいい。俺も最初、ウェブカムで「何話せばいいか分かんねえ」って固まったけどさ、今じゃ「次はこのパターン試してみよう」って楽しんでる。ナンパって、ゲームみたいに試行錯誤しながら自分を磨くもんだろ。
だからさ、まずは一歩踏み出してみようぜ。東京のストリートみたいに、ルールなんかない。自分のペースで、自分らしいスタイルでさ。オンラインでもリアルでも、結局は「楽しむ奴が勝つ」んだよ。失敗しても笑いものになるだけ、そのネタで次いける。それがピックアップの第一歩だろ。