最近、ウェブカム配信で新しい出会いを求めて色々な配信者をチェックしている。良い雰囲気を作るには、やっぱり配信者の選び方が大事だと思う。自分が見てきた中で、ちょっと印象に残った配信者を紹介したい。
まず、落ち着いたトーンの配信者を選ぶのがポイントだ。例えば、音楽や日常の雑談をテーマにしている人は、話しかけやすい雰囲気を作ってくれる。自分は最近、夜遅くに配信しているある女性が気になっている。彼女はカフェで働く話をよくしていて、リスナーのコメントにも丁寧に答えてくれる。ガツガツした感じがなくて、まるで友達と話しているような気分になれるんだ。それでいて、時々見せる笑顔が自然で、なんか引き込まれる。
コツとしては、配信者の趣味や話す内容に自分がどれだけ共感できるかを見ることだと思う。自分はアウトドアが好きだから、旅行の話をする配信者には自然とコメントしちゃう。逆に、ゲーム配信とかは自分には合わないなって感じた。コメントするときは、最初は軽めに「その話、面白いね」とか「どんなとこ行ったの?」みたいに振ってみる。いきなりプライベートな質問はしない方がいい。相手もリラックスして話せる空気が大事だよね。
あと、配信の時間帯も結構影響する。深夜の配信はまったりした人が多い気がするけど、夕方の配信は元気な人が多い印象。自分は仕事終わりの夜に見ることが多いから、落ち着いた配信者の方が話しやすい。あと、長時間配信してる人は、リスナーの入れ替わりも多いから、初めてでもコメントしやすいんだよね。
良い雰囲気を作るには、配信者とリスナーの距離感を大事にすることだと思う。あまりグイグイ行きすぎず、でも興味はちゃんと伝える。自分はまだ上手くできてないけど、最近はちょっとずつ会話が続くようになってきた。みんなはどんな配信者とどんな風に話してる?何かコツがあったら教えてほしいな。