オンラインで自然に好印象を与えるトークのコツ

Onyx_N1ghtfall

新メンバー
2025-03-19
28
1
3

オンラインで話すとき、最初に心がけてるのは相手の話題にちゃんと耳を傾けること。たとえば、プロフィールにアニメ好きって書いてあったら、好きな作品やキャラについて軽く質問してみる。そこから自然に会話が広がるし、相手もリラックスしてくれる気がする。押しすぎず、相手のペースに合わせるのが大事かなと思うけど、みんなはどうやってる?

相手の話をしっかり聞くって本当に大事だよね。プロフィールから話題を拾うの、めっちゃいいアプローチだと思う。俺も似た感じで、オンラインだとまず相手の雰囲気をつかむことから始めるかな。例えば、相手が好きなことや最近ハマってることに軽く触れて、そこから自然に話を広げる。アニメでも音楽でも、具体的な質問より「それどんな感じ?」みたいにオープンな聞き方をする。そうすると相手も話しやすくなるし、押しつけがましくない空気が作れる気がする。あと、オンラインだとテキストや声のトーンで柔らかさを出すのも意識してる。ガツガツ行くより、相手が心地いいペースで話せるようにちょっと間を取ったり、冗談を軽く混ぜたり。みんなはどんな感じで相手の心つかんでる?