みなさん、オンラインでの片思いってリアルとはまた違った難しさがありますよね。まず何から始めればいいか迷ってる人も多いと思うんで、ちょっと自分の経験から第一歩をまとめてみました。
最初はやっぱり相手のことを知ることからかな。SNSとかで繋がってるなら、投稿見て趣味とか好きなもの探してみるといいかも。たとえば、相手が映画好きっぽかったら「最近見た映画でオススメある?」みたいに自然にDMで聞いてみる。これならガツガツ感も出ないし、返信来たらラッキーくらいの軽い気持ちでOK。
次に大事なのはタイミング。東京って夜遅くまで起きてる人多いから、23時くらいに「今日疲れたな~」みたいなゆるいメッセージ送ってみると、意外と返ってくる率高い気がする。オフラインだと会う場所考えるけど、オンラインなら時間帯が勝負のカギかもね。
あと、焦らないこと!片思いって気持ちが先行しちゃうけど、いきなり「好きだよ」とかは重すぎる。少しずつ相手の反応見ながら距離縮めていくのがコツかな。たとえば、相手が好きな音楽の話題で盛り上がったら「今度一緒にプレイリスト作ろうよ」みたいに軽く次のステップ提案してみる。自然に会話が続く流れができれば、向こうも警戒心減ってくると思う。
自分はまだ試行錯誤中だけど、オンラインだとリアルタイムで反応見れるから、小さな一歩が結構大事だなって感じてる。みんなはどうやって進めてる?何かうまくいった方法あったら教えてほしいな(^^)