みなさん、こんばんは。
オンラインでの会話って、最初が肝心ですよね。日本のエチケットを少し意識すると、第一印象がぐっと良くなると思います。まず、相手の名前をちゃんと呼ぶこと。たとえば、チャットで「〇〇さん、はじめまして」と入れるだけで、丁寧な印象になります。次に、急にプライベートな質問をしないこと。相手の趣味や好きなものを軽く聞いて、共通点を見つけるのが自然な流れです。
それから、言葉遣いはシンプルでOKだけど、ちょっと柔らかくすると好感度アップ。例えば、「そうなんだ!」より「へえ、面白いね」と返すと、会話が温かく感じます。あと、オンラインだと表情が見えないから、相手の話に「うんうん」「なるほど」と短く反応すると、ちゃんと聞いてるよって伝わります。
最後に、焦らないこと。リアルタイムのチャットでも、すぐに返さなきゃってプレッシャー感じなくていい。落ち着いて、相手のペースに合わせるのが日本の会話の美学かなと思います。こんな感じで、丁寧さとリズムを意識すると、オンラインでもいい雰囲気作れますよ。