最近、ウェブチャットで人と繋がる楽しさに気づいて、少しずつ試しているところです。穏やかに心をつかむって、実は簡単そうで難しいですよね。派手な言葉や急いだアプローチよりも、静かに相手の話を聞いて、ちょっとした共感を示すだけで、距離が縮まる気がします。例えば、相手が好きな話題を自然に引き出して、そこからゆっくり会話を広げていく。焦らずに、まるでお茶を淹れるみたいに丁寧に進めると、相手も安心して心を開いてくれる瞬間があるんです。
僕の場合、まだ慣れていないから、最初はぎこちなかったんですけど、失敗も含めて楽しんでます。昨日もチャットで、相手が何気なく言った「夜の静けさが好き」という一言から、「わかるよ、月を見ながら考える時間が落ち着くよね」って返したら、意外と話が弾んで。こういう小さなきっかけが大事なんだなって実感しました。ウェブカムだと顔が見える分、声のトーンや表情も穏やかに保つのがコツなのかもしれません。
ただ、時々思うのは、みんな何を求めてここにいるんだろうって。僕みたいにただ穏やかな繋がりを楽しみたい人もいれば、もっと積極的に何かを得たい人もいるのかな。そういう違いを感じながら、自分なりのペースで進めるのが心地いいです。まだまだ学ぶことだらけだけど、このゆったりした空気の中で、少しずつ相手との距離を縮めていく過程が、なんだか癖になりそうです。皆さんはどうやって心をつかんでますか?何か穏やかなアイデアがあったら教えてほしいです。