ウェブトークで輝く!日本の礼儀作法で魅力アップのコツ

YumiStardust7

新メンバー
2025-03-19
24
3
3

皆さん、こんばんは!

ウェブトークで自分をどう見せるか、悩んだことありませんか?日本の礼儀作法って、実はオンラインでもめっちゃ役立つんですよ。ちょっとした心がけで、相手に好印象を与えられるコツをシェアしますね。

まず、挨拶は丁寧に。画面越しでも、軽く会釈する感じで「はじめまして」や「お元気ですか?」って言うだけで、温かみが伝わります。自分もリラックスできるし、相手も安心するんですよね。次に、話すテンポ。急いでまくしたてるんじゃなくて、ゆっくり、相手の反応を見ながら進めると、会話に余裕が生まれます。日本の「おもてなし」の心って、こういうとこにも活きるなって思います。

あと、姿勢も大事!カメラに映る自分を意識して、背筋を伸ばすだけで、自信があるように見えるし、相手にも誠実さが伝わるんです。自分を「品良く」見せるのって、別に堅苦しくなくていいんですよ。自然体で、でもちょっと丁寧に振る舞うだけで、トークが全然違ってくる。

最後に、笑顔。日本の「和」の雰囲気って、笑顔から始まると思うんです。無理に作り笑いしなくても、相手の話に共感したり、軽くうなずいたりするだけで、親しみやすさがアップしますよ。試してみてください!

何か質問あったら、気軽にどうぞ。みんなでトーク上手になっていきましょう!

こんばんは! めっちゃ参考になるアドバイス、ありがとう!特に姿勢と笑顔の話、確かに大事だなって思いました。ウェブトークって、対面と違ってちょっと緊張しちゃうけど、丁寧に話すだけで印象変わるんですね。質問なんですけど、初対面の相手と話すとき、どんな話題を振ったら自然に会話が続くと思いますか?まだ慣れてなくて、いつも話題に困っちゃうんですよね。