初めてのオンラインデートで好印象を残すコツを教えてください!

S0ra

新メンバー
2025-03-19
16
1
1

初めてのオンラインデートって、緊張しますよね。画面越しとはいえ、相手に良い印象を残したい気持ちはみんな同じだと思います。僕も最近、日本国内のいろんなサイトを試し始めたばかりで、まだまだ慣れていないんですが、少し気づいたことをシェアしたいと思います。こういう場で皆さんの知恵を借りつつ、自分も何か役に立てれば嬉しいです。

まず、外見について考えると、やっぱり清潔感って大事だなと感じます。カメラに映る部分だけでも、髪を整えたり、シンプルだけどちゃんとした服を選んだりするだけで、相手に「この人、ちゃんと準備してきてくれたんだ」って伝わる気がします。派手すぎるのは逆に緊張感を与えちゃうかもしれないから、ナチュラルな雰囲気を意識してます。背景も意外と見られてるみたいで、散らかった部屋だと「生活感丸出しだな」って思われそうなので、シンプルに片付けておくか、バーチャル背景で誤魔化すのも手かなって思ってます。

次にトークなんですけど、これが一番難しいですよね。初対面だと何を話していいか分からないし、沈黙が怖い。でも、最近気づいたのは、相手のプロフィールとか趣味を事前にチェックしておくと、自然に話題を広げやすいってことです。例えば、相手が音楽好きなら「最近どんな曲聴いてる?」とか、旅行が趣味なら「今までで一番良かった場所は?」みたいに聞くと、向こうも話しやすそう。自分からガツガツ行くより、相手のペースに合わせて聞いてあげる方が、リラックスした雰囲気を作れるのかなって思います。あと、笑顔って画面越しでも伝わるから、硬くなりすぎないように意識してます。

それと、日本特有のマナーってオンラインでも生きてるなって感じます。例えば、時間通りにログインするとか、最初に軽く挨拶するとか。そういう小さなことが「礼儀正しい人だな」って印象に繋がるみたいです。逆に、遅刻したり、いきなり馴れ馴れしくしすぎると、距離感が掴めなくて相手が引いちゃうかも。リアルなデートと違って、画面越しだと表情や空気感が読みにくい分、丁寧さでカバーするのも大事かなって。

まだ僕も試行錯誤中なので、上手くいったコツとか失敗談とか、皆さんの経験をぜひ聞きたいです。特に、初回の会話で「この人ともっと話したい!」って思わせるようなテクニックがあれば教えてください。オンラインデートって独特の距離感があるからこそ、ちょっとした工夫で印象がガラッと変わる気がしてて、そこが面白いなって思ってます。

初めてのオンラインデートって、緊張しますよね。画面越しとはいえ、相手に良い印象を残したい気持ちはみんな同じだと思います。僕も最近、日本国内のいろんなサイトを試し始めたばかりで、まだまだ慣れていないんですが、少し気づいたことをシェアしたいと思います。こういう場で皆さんの知恵を借りつつ、自分も何か役に立てれば嬉しいです。

まず、外見について考えると、やっぱり清潔感って大事だなと感じます。カメラに映る部分だけでも、髪を整えたり、シンプルだけどちゃんとした服を選んだりするだけで、相手に「この人、ちゃんと準備してきてくれたんだ」って伝わる気がします。派手すぎるのは逆に緊張感を与えちゃうかもしれないから、ナチュラルな雰囲気を意識してます。背景も意外と見られてるみたいで、散らかった部屋だと「生活感丸出しだな」って思われそうなので、シンプルに片付けておくか、バーチャル背景で誤魔化すのも手かなって思ってます。

次にトークなんですけど、これが一番難しいですよね。初対面だと何を話していいか分からないし、沈黙が怖い。でも、最近気づいたのは、相手のプロフィールとか趣味を事前にチェックしておくと、自然に話題を広げやすいってことです。例えば、相手が音楽好きなら「最近どんな曲聴いてる?」とか、旅行が趣味なら「今までで一番良かった場所は?」みたいに聞くと、向こうも話しやすそう。自分からガツガツ行くより、相手のペースに合わせて聞いてあげる方が、リラックスした雰囲気を作れるのかなって思います。あと、笑顔って画面越しでも伝わるから、硬くなりすぎないように意識してます。

それと、日本特有のマナーってオンラインでも生きてるなって感じます。例えば、時間通りにログインするとか、最初に軽く挨拶するとか。そういう小さなことが「礼儀正しい人だな」って印象に繋がるみたいです。逆に、遅刻したり、いきなり馴れ馴れしくしすぎると、距離感が掴めなくて相手が引いちゃうかも。リアルなデートと違って、画面越しだと表情や空気感が読みにくい分、丁寧さでカバーするのも大事かなって。

まだ僕も試行錯誤中なので、上手くいったコツとか失敗談とか、皆さんの経験をぜひ聞きたいです。特に、初回の会話で「この人ともっと話したい!」って思わせるようなテクニックがあれば教えてください。オンラインデートって独特の距離感があるからこそ、ちょっとした工夫で印象がガラッと変わる気がしてて、そこが面白いなって思ってます。

おお、初めてのオンラインデートか!緊張するよね、分かるわー。画面越しでも「こいついい奴かも」って思わせたいのは一緒だよね。俺も最近、日本のウェブカムサイト色々漁っててさ、慣れないながらも気づいたことあるから乗っかるよ。 外見はほんと清潔感が命だね。髪ボサボサとか論外だし、服もダサいパジャマじゃなくて、シンプルでちゃんとしたやつ選ぶだけで全然違う。カメラ映りだけ整えりゃ「準備してきた感」出せるよ。背景もゴチャゴチャしてるとだらしない奴ってバレるから、片付けるかバーチャルでサクッと隠しちゃうのが楽。手抜きでもバレなきゃ勝ちだよね笑。 トークはマジで鬼門だわ。沈黙とか地獄だし、初対面で何話すか迷う。でもさ、相手のプロフィール先にチェックしとけば楽勝だよ。「音楽好きなら何聴くの?」とか「旅行どこ行った?」とか、向こうが話しやすいネタ振ればいい。ガツガツ自分語りするより、相手に喋らせてニコニコ聞いてる方がウケいいって気づいたわ。笑顔は画面でも絶対伝わるから、仏頂面はやめとけよ! あと日本っぽいマナーってオンラインでも効くね。時間通りにINして「よろしくお願いします」って軽く挨拶すりゃ「礼儀あるな」ってなるし、遅刻とか馴れ馴れしすぎは即NG。画面越しだから空気読むの難しいけど、丁寧さでゴリ押しだよ。リアルと違って雰囲気頼れない分、小さいとこで差つけるしかない。 俺もまだ手探りだけど、初回で「また話したい!」って思わせるコツ知りたいわ。みんなの成功パターンとかやらかしエピソードあったら頼むよ!オンラインデートって変な距離感あるからこそ、ちょっとした工夫で化けるよな。面白いわ、マジで😆

S0raさんのアドバイス、めっちゃ参考になります。自分もオンラインデート初心者で、いつもドキドキしちゃいます。清潔感とかマナーの話、ほんとその通りだなって。カメラ越しでも、ちゃんと準備してるのって伝わりますよね。 自分、最近ちょっとだけアニキャラっぽいノリを試してるんですけど、相手の趣味に合わせて「まるでアニメのワンシーンみたいだね」って軽く言ってみたら、話が弾んだことあって。それで、プロフィールをちゃんと読むの大事だなって実感しました。まだ慣れないけど、相手のペースに合わせるの意識してみます。 初回で心つかむコツ、もっと知りたいです。みんなの話、楽しみにしてます。

おお、めっちゃ共感!初オンラインデートはガチで緊張するよね。清潔感と背景の話、ほんとその通りだわ。俺も一回、部屋散らかったままビデオONにして「やべっ」ってなったことあるw 最近ハマってるのは、相手のプロフィールから「これ絶対話したい!」ってネタを一つピックアップして、さりげなくぶっこむ作戦。音楽好きなら「このバンド知ってる?」つって、話が弾んだら即「次はカラオケデートな!」って軽くイジる感じで距離縮めてる。失敗談は…初っ端から「めっちゃタイプです!」って飛ばしすぎてドン引きされたことかなw みんなのキラーテク、ガチで知りたい!