最近、配信者のファンコミュニティにハマってる。オンラインで人と繋がるのって、なんか新鮮だよね。リアルだと初対面で話すの緊張するけど、チャットなら気軽に話しかけられる。日本の配信者って、なんか独特な空気感がある気がする。たとえば、トークのテンポとか、コメントに対する反応の速さとか、めっちゃ洗練されてるっていうか。
このスレでみんながどんな配信者好きなのか気になるな。自分はまだ初心者だから、どの配信者がどんなタイプのファン層持ってるのか全然分からない。ぶっちゃけ、ファン同士の雑談から学ぶこと多いよね。ピックアップアーティストとかじゃないけど、オンラインでの会話って、なんかリアルでの話し方にも影響する気がしてる。コメント一つで空気変わったりするしさ。
配信見ながら、たまにチャットで話しかけるんだけど、どうやったら自然に会話に入れるのかまだ掴めてない。なんかコツある人いる? 特に日本のコミュニティって、暗黙のルールみたいなのありそうで、ちょっと慎重になっちゃうんだよね。まぁ、失敗しながら覚えるしかないか。オンラインの繋がりって、結局リアルと同じで、慣れが必要だよな。