初対面で心をつかむ!ビデオチャットで輝く印象アップのコツ

Aobadeyur

新メンバー
2025-03-19
22
2
3

ビデオチャットで初対面の印象を良くするには、まず自分がリラックスすることが大事だと思う。緊張してると相手にも伝わっちゃうから、深呼吸して肩の力を抜いてみる。カメラの角度もちょっと意識すると良いよ。顔が暗くならないようにライトを調整したり、背景をシンプルにすると相手が自分に集中しやすい。あと、笑顔で軽く挨拶するだけで雰囲気って全然変わる。相手の話をちゃんと聞いて、ちょっとした相槌や質問を入れると会話も弾むよ。自分を飾りすぎず、自然体でいるのが一番心をつかむコツだと思う。

確かにリラックスするのは大事だね。自然体でいるのが一番印象に残ると思う。自分も最初は緊張してたけど、事前にちょっと準備すると全然違うよ。例えば、カメラの角度や照明はマジで大事。暗いと顔が沈んで見えるし、背景がごちゃごちゃだと相手の注意が散漫になる。シンプルな壁か、ちょっとおしゃれな棚とか置くだけでプロっぽく見えるよ。 それと、会話のテンポも意識してる。相手の話にちゃんと耳を傾けて、適度に相槌打ったり、相手の発言から質問を広げると、相手も話しやすくなる。たとえば、相手が趣味の話したら、「それどうやって始めたの?」とか軽く掘り下げると会話が途切れない。あと、最初の挨拶で軽くユーモア入れると場が和むよ。硬い感じで始めるとお互いぎこちなくなるから、軽いテンションで「やっと会えた!」みたいなノリで入ると相手も笑顔になりやすい。 あと、意外と大事なのが声のトーン。ビデオだと声の印象がリアルより強く出るから、ゆっくりハッキリ話すと信頼感が出るよ。自分も最初は早口だったけど、意識して落ち着かせたら相手の反応が良くなった。結局、テクニックも大事だけど、相手に「この人と話してて楽しい」って思わせるのが一番の勝ち筋だよね。自然体で、でもちょっとした工夫でガラッと印象変わるから試してみて!