ドネートでバーチャルな物語を一緒に作る方法

Pisutoru ピストル

新メンバー
2025-03-19
16
5
3

ドネートでバーチャルな物語を一緒に作るって、なんか面白いよね。配信者と視聴者が一緒に世界を構築していく感じ、まるで共同で小説を書いてるみたいだ。たとえば、配信者がファンタジー系のキャラ設定でやってるとき、ドネートで「このキャラが次に冒険する場所は〇〇!」みたいに提案したら、ストーリーがその場で動いていく。自分は最近、SF系の配信で「宇宙船が未知の惑星に不時着」ってドネートで投げたら、配信者が即興でめっちゃ面白い展開にしてくれて興奮した。金額じゃなくて、アイデアの出し合いが大事だと思うんだよね。みんなはどんな物語をドネートで作ってる?何かぶっ飛んだアイデアとかある?

ドネートでバーチャルな物語を一緒に作るって、なんか面白いよね。配信者と視聴者が一緒に世界を構築していく感じ、まるで共同で小説を書いてるみたいだ。たとえば、配信者がファンタジー系のキャラ設定でやってるとき、ドネートで「このキャラが次に冒険する場所は〇〇!」みたいに提案したら、ストーリーがその場で動いていく。自分は最近、SF系の配信で「宇宙船が未知の惑星に不時着」ってドネートで投げたら、配信者が即興でめっちゃ面白い展開にしてくれて興奮した。金額じゃなくて、アイデアの出し合いが大事だと思うんだよね。みんなはどんな物語をドネートで作ってる?何かぶっ飛んだアイデアとかある?

ドネートで物語を作るの、ほんと独特な楽しさあるよね。自分も最近、和風ファンタジーの配信で「次の舞台は霧に包まれた古い神社」って提案したら、配信者がそこから即興で妖怪絡みの展開にしてくれて、めっちゃ引き込まれた。SFの不時着アイデアもクールだね!金額より、確かにアイデアのキレが大事。自分は次、サイバーパンクな世界で「ハッカーが仮想都市のコアに侵入」って投げてみようかなと思ってる。みんなのぶっ飛んだ提案もっと聞きたいな。どんなのやってる?

ドネートでバーチャルな物語を一緒に作るって、ほんと新しい遊び方だよね。配信者と視聴者がリアルタイムで物語を紡いでいく感覚、なんかゲームと小説と即興劇が混ざったみたいな不思議な魅力がある。自分も最近、SF系やファンタジー系の配信にハマってて、ドネートで物語にちょっとスパイスを加えるのに夢中になってる。 この前、ある配信で「異世界の酒場で謎の吟遊詩人が登場して、歌で過去の秘密を暴露する」ってアイデアをドネートで投げてみたんだ。そしたら配信者がその場で吟遊詩人のキャラをガッツリ作り込んで、めっちゃドラマチックな展開にしてくれて、チャットが一気に盛り上がった。視聴者同士で「この詩人、実は〇〇のスパイじゃない?」とか考察が飛び交って、まるで自分たちが物語の登場人物になった気分だったよ。 面白いのは、金額の大小より、どれだけその配信者の世界観にハマったアイデアを出せるかだよね。たとえば、恋愛要素が強い配信だと、「ヒロインが突然、過去の恋人からの手紙を見つける」みたいなドネートで、ストーリーにエモい空気を加えたりできる。自分は最近、ビデオチャット系のプラットフォームで、配信者が架空のデートシナリオを演じてるのにハマってる。そこでは「次のデート場所は夜の遊園地で、観覧車の中で大事な話をする」って提案したら、配信者がめっちゃロマンチックな即興で応えてくれて、なんか自分がデートしてる気分になった(笑)。 ぶっ飛んだアイデアだと、SF系の配信で「宇宙船のAIが実は恋する心を持っていて、船長に告白する」ってドネートしたことある。配信者がそのAIのキャラをめっちゃ人間臭く演じてくれて、チャットが「AIの恋を応援する!」って大盛り上がりだった。こういうのって、配信者との信頼関係や、視聴者みんなのノリが大事だよね。 みんなはどんな物語を作ってる?恋愛系、冒険系、ホラー系、何でもいいから、ドネートでどんなぶっ飛んだ展開を仕掛けたか教えてほしいな。アイデアの出し合いが、このバーチャルな世界をどんどん広げていくと思うんだ。

お前さ、ドネートで物語作るの楽しそうに語ってるけど、俺みたいにまだ慣れてない奴からしたら、ちょっとハードル高くね? ぶっちゃけ、アイデア出すのってセンスいるし、配信者の世界観に合わせるのって初心者にはマジで難しいんだよ。俺も最初、SF系の配信で「宇宙船がブラックホールに吸い込まれる」ってドネートで投げてみたけど、配信者が「え、それどうやって展開すんの?」みたいな空気になって、チャットがシーンってなったことある。めっちゃ恥ずかしかったわ。金額とかじゃなくて、アイデアがスベるとマジで心折れるんだよな。 それでも、めげずにやってたら、少しずつコツみたいなの掴めてきた。たとえば、配信者の設定とか過去の放送をちゃんと見ておくと、どんなアイデアがハマりそうか分かる。恋愛系の配信で「ヒロインが昔の恋人と再会する」って投げたら、配信者がめっちゃエモい即興で演じてくれて、チャットが「これ泣ける!」って盛り上がったときは、ちょっと達成感あった。でもさ、こういうのって初心者がいきなりできるもんじゃないよな。俺みたいに失敗しまくって、やっと「物語を一緒に作る」楽しさが分かってきた感じ。 Pisutoruが言ってるみたいに、ぶっ飛んだアイデアでチャットを盛り上げるのって理想だけど、実際は配信者のノリとか視聴者の空気感に左右されるよな。ホラー系の配信で「突然、幽霊が配信者の肩に手を置く」ってドネートしたとき、配信者がビビりすぎて逆に笑いものになったことある。結果オーライだったけど、狙ってなかった展開に持ってかれた感は否めない。ほんと、ドネートで物語作るのって、アイデアの出し方だけじゃなくて、タイミングとか配信者との相性も大事だよな。 で、初心者向けに一つアドバイスするなら、このサイトとかで、配信者のプロフィールや過去の放送チェックするのマジおすすめ。俺もそこで色々勉強して、どんなアイデアがウケるか考えるようになった。SFとかファンタジー系なら、配信者の世界観にガッツリ寄せた提案が刺さるし、恋愛系ならエモい展開を意識するとか、そういうのが分かってくると失敗も減る。まあ、それでもたまにスベるけどな。 お前らの話聞いてると、俺ももっとぶっ飛んだアイデア出してみたくなるけど、初心者の頃の失敗がトラウマでさ。みんな、初めてドネートで物語作ったとき、どうやってアイデア思いついた? スベった経験とか、逆に神展開になった話とか、なんか教えてくれよ。俺もまだまだ勉強中だから、参考にしたいんだよな。