オンラインで知り合った子との初デート、緊張しますよね。どうやって自然な雰囲気を作りつつ、相手に楽しんでもらうか、最近考えてたことをシェアします。
まず、オンラインでの会話って、画面越しだからこそ相手の趣味や好きなことが結構見えてくると思うんです。例えば、チャットでアニメやカフェ巡りの話で盛り上がったなら、それをリアルなデートに繋げるのがいいかなと。いきなり派手なプランだと気合い入りすぎて相手が引いちゃうかもしれないので、最初はカジュアルな場所を選ぶのが無難かな。都内なら、例えば下北沢あたりでちょっと個性的なカフェに入って、そこで話の続きをする感じ。相手がリラックスできる場所だと、画面越しのノリをリアルでも引き出しやすい気がします。
もし相手が音楽やアート系の話題をよく出してたなら、小さなライブハウスや期間限定の展示会とかもいいかも。事前に「こういうイベント見つけたんだけど、興味ある?」って軽く聞いておくと、相手の反応でプランを調整しやすいです。オンラインの会話って、直接会う前のヒントがたくさん詰まってるから、遡ってチャットのログを見返すと意外とアイデアが浮かんだりします。
あと、個人的にはデートの最後をどう締めるかも大事かなと思っていて。あまりガチガチに予定を詰め込むより、例えば夜景の見える公園を軽く散歩して「また今度、こんな話しようね」みたいな余韻を残すと、次に繋がりやすい気がします。オンラインで知り合った子だと、リアルでの距離感を掴むのにちょっと時間かかることもあるから、焦らず相手のペースに合わせるのがコツかな。
みなさんは初デートでどんなプランにしてますか?オンラインからリアルに移る時のコツとかあったら教えてほしいです。