配信者の心をつかむって、ドネートだけじゃなくてその先のコミュニケーションが大事だよね。まず、ドネートするときは金額よりもタイミングとメッセージが鍵。配信者が何か特別なことをした瞬間、例えば目標達成したときや面白いトークの後にサッと入れると、目立つし覚えてもらいやすい。金額は自分が無理なく出せる範囲でいい。無理して大きい額を出すと、逆に「この人いつもこれ期待するのかな」ってプレッシャーになっちゃう場合もあるからね。
メッセージは短く、でもその配信者に刺さる一言を意識する。たとえば、配信者が好きなアニメの話題を出したときに「そのアニメ俺も好き!〇〇のシーン最高だったよね」みたいな感じで、共感を伝えると反応が全然違う。長編の自分語りや、すぐにプライベートな話に持っていこうとするのはNG。配信者も人間だから、まずは「この人、話してて楽しいな」って思わせることが大事。
あと、ドネートした後も焦らないこと。一回で急に親密になろうとすると、逆に距離を感じられることも。定期的に配信に顔を出して、コメントで軽く絡みつつ、たまにドネートで応援するくらいのペースがベスト。自然と配信者が「この人、いつも応援してくれるな」って認識してくれるよ。そこから少しずつ会話が増えて、特別な反応ももらえるようになる。
大事なのは、配信者を「モノ」じゃなくて「人」として見ること。ドネートはただのきっかけで、結局はその後のやり取りでどれだけ信頼関係を築けるかだ。自分も楽しみながら、配信者との距離を縮めていこうぜ。