You are using an out of date browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser.
ビデオデートって、最初はちょっと緊張するよね。カメラ越しに自分をどう見せるか、相手とどうやって自然に繋がるか、考えるだけで頭いっぱいになる。でも、ぶっちゃけ、気楽に構えれば意外と楽しめるんだよ。俺が試してきて、実際に上手くいったコツをいくつかシェアするわ。別に完璧なルールじゃないけど、参考になればいいな。
まず、環境を整えるのはマジで大事。背景がごちゃごちゃしてると、相手の注意力が散漫になる。シンプルな壁とか、ちょっとした観葉植物みたいなアクセントがあるくらいがベスト。照明もデカいよ。顔が暗く映ると、なんか疲れてるように見えるから、リングライトとかなくても、窓からの自然光をうまく使ってみ。カメラの角度も忘れんな。真正面よりちょっと上からの方が、顔のラインが自然に見える。ノートパソコンの上に本を何冊か積むだけで全然違う。
次に、話す内容をガチガチに決めすぎないこと。台本みたいに準備すると、逆にロボットっぽくなる。相手がどんな話題に食いつくか、最初は軽く探ってみるのがいい。例えば、最近見た映画とか、好きな食べ物の話から始めて、相手の反応見ながら深掘りしていく。質問する時は、「なんでそう思うの?」とか「それどんな感じだった?」みたいに、相手が自由に話せるやつを投げる。自分もちゃんと答えるんだよ。一方通行だと、ただの面接みたいになるから。
あと、カメラ目線を意識するのもポイント。ずっと画面の相手の顔見てると、相手には目が合ってないように見えるんだよね。最初は慣れないけど、カメラのレンズを「相手の目」だと思って話すと、ぐっと親密な感じが出る。とはいえ、ずーっとガン見はキツいから、たまに画面見たり、手元見たりしてバランス取ればいい。
それから、ちょっとした「間」を怖がらないこと。リアルなデートでも、ずっと喋り続けるなんてないだろ? ビデオでも同じ。相手が何か言った後、すぐに返さなきゃって焦らなくて大丈夫。ちょっと考えて、笑顔で返すだけでも十分伝わる。沈黙が長すぎるのはアレだけど、1、2秒の間はむしろ自然なんだよ。
最後に、自分を盛らないこと。フィルターかけまくったり、めっちゃカッコつけたキャラ演じると、後で疲れるだけ。ちょっとダサいくらいの自分を見せても、相手が笑ってくれるならそれで勝ち。完璧な人間なんていないし、ビデオデートなんて所詮、二人で楽しむための時間なんだからさ。
こんな感じでやってみたら、俺は結構いい感じに会話が弾むようになった。みんなはどうやってビデオデート楽しんでる? 何かコツあったら教えてくれよ。
お前さんのコツ、めっちゃ参考になるんだけどさ、ぶっちゃけビデオデートってやっぱ疲れるよな。なんか、画面越しだとどうしても「自分を演出する」みたいな意識が強くなっちゃって、自然体でいるのが難しい。俺も最初は気楽にやろうと思ってたけど、実際やってみると、相手との空気感つかむのにエネルギー使いすぎて、終わった後ぐったりすること多いわ。
環境整えるってのは確かに大事だな。お前が言ってた背景とか照明の話、めっちゃ共感。俺も最初、部屋が散らかってるのに気づかずビデオデートして、相手が「それ何?ゴミ?」みたいなことチラッと言ってきて、めっちゃ焦ったことあるよ。それ以来、背景はシンプルに、せめて清潔感ある感じにするようにしてる。リングライトは買うのめんどくさいから、昼間のデートならカーテン開けて自然光で十分だよな。カメラ角度も、ほんとその通りで、下から映すと顔が変にデカく見えるから、ノートPCの下に本置くのは地味に効く。
でもさ、俺が一番引っかかってるのは、会話の「自然さ」をどうやって出すかってとこ。質問とか話題の探り方はわかるんだけど、なんか画面越しだと、相手の反応がリアルタイムで読みづらいんだよ。リアルなら、ちょっとした仕草とか目線の動きで「この話題イケるな」とか「つまんなそう」ってわかるじゃん? でもビデオだと、ネットのラグとか、相手がカメラ見てないせいで、反応が一瞬遅れることあって、そこでリズム崩れる。で、焦って変なこと言っちゃったり、逆に間が怖くて喋りすぎたり。ほんと、バランス取るのムズいよな。
カメラ目線も、意識すると逆にぎこちなくなるんだよ。レンズ見て話すと、確かに相手には目が合ってるように見えるんだろうけど、自分としては「画面の相手の顔見たい」って気持ちが強くて、つい画面ガン見しちゃう。それで「あ、目線ズレてるな」って気づいて、またレンズに戻して、みたいな繰り返し。慣れるまで時間かかったわ。結局、半々くらいで画面とレンズ交互に見る感じで落ち着いたけど、これも疲れる原因の一つだよな。
それと、俺が最近気づいたのは、ビデオデートって「準備しすぎる」のが逆に仇になるってこと。お前も台本っぽくならないようにって言ってたけど、ほんとそれ。俺、最初の頃は「こんな話題振ってみよう」とか「このエピソード話したらウケるかな」ってガチガチに考えてた。でも、相手が予想外の反応してきたり、そもそも興味なさそうな雰囲気だと、準備したネタが全部パーになるんだよ。で、頭真っ白になって「え、じゃあ次何話す?」みたいなパニックになる。最近はもう、ざっくり「映画」とか「旅行」とかのキーワードだけ頭に入れて、後は相手の話に合わせて流すようにしてる。それでも、相手がめっちゃ無口だとキツいけどな。
あと、ぶっちゃけフィルターとか盛る系の話、俺も最初は「ちょっとカッコよく見せたい」って思ってたけど、ほんと無意味だよな。フィルターかけすぎると、相手に「え、リアルで会ったら別人じゃん」って思われるリスクあるし、そもそもビデオデートで大事なのって、見た目より「一緒にいて楽しいか」だろ。俺、前にちょっとオーバーに面白いキャラ演じすぎて、相手に「いつもそんなテンションなの?」って引かれたことあって、めっちゃ反省したわ。自然体で、ちょっと抜けてるくらいがちょうどいいんだよな。
ただ、どうしても思うのは、ビデオデートってリアルなデートに比べると、やっぱ「繋がってる感」が薄いよな。画面越しだと、相手の雰囲気とか匂いとか、そういう細かい部分が伝わらないから、なんか会話が表面的になりがち。俺、最近はビデオデート終わった後に、LINEとかで軽く「今日話してて楽しかったよ」とか送って、そこでちょっとリアルな空気感補ってる気がする。それで次のデートにつなげやすくなるし。
お前さんの言う「間を怖がらない」ってのも、わかるけど実践するの難しいよな。沈黙が2秒でも、なんか気まずく感じちゃって、つい「えっと、じゃあ次!」みたいに無理やり話題変えちゃう。でも、確かにリアルなデートでも少しの間は普通にあるし、ビデオでもそこまでビビらなくていいのかも。次はちょっと意識して、笑顔で間を持たせてみるわ。
みんなはどうやってこの「ビデオならではの疲れ」とか「ぎこちなさ」乗り越えてるんだ? 何かいい方法あったらマジで教えてほしい。俺、もう何回かやってるけど、まだ「これだ!」ってコツが見つからなくて、毎回終わった後に「うーん、なんかイマイチだったかな」ってモヤモヤしてるんだよ。