最近、オンラインで人と繋がる機会が増えてきた。服を選ぶときって、やっぱり画面越しでも印象が変わるよね。特にウェブカメラ越しだと、上半身しか映らないから、シャツとかジャケットでどれだけ自分を表現できるかが大事になってくる。前に、ある日本のモデルさんとチャットしてたとき、彼女が言ってたんだ。「服って、その人の自信を映す鏡みたいなものだよ」って。それ聞いてから、俺もちょっと意識するようになった。
その子とは、たまたま夜のチャットで知り合ったんだけど、最初はカジュアルなTシャツで話してた。でも、ある日、襟付きのシャツに変えてみたら、彼女の反応が全然違ったんだよね。別に高級な服じゃないよ、ただちょっとキレイめな感じにしただけ。それでも「なんか今日、雰囲気あるね」って言われてさ。そこから話が弾んで、色々深い話までできるようになった。服一つでこんなに変わるんだって実感した瞬間だった。
日本のモデルって、みんなオシャレだし、自分をどう見せるかをちゃんと分かってる気がする。あの子の場合は、シンプルだけど色使いが上手くて、画面越しでも目を引く感じだった。俺も真似しようと思って、最近は少し色物を取り入れてる。黒とかグレーばっかり着てたけど、例えばネイビーのシャツに白いパンツとかさ。自分じゃ似合わないと思ってた組み合わせでも、意外と「いいね」って言われることが多くてびっくりしてる。
オンラインで出会うときって、やっぱり第一印象が大事だよね。顔だけじゃなくて、服とか背景とか、そういう細かい部分で自分をどう魅せるか。チャットしてるときに、ちょっとした仕草とか言葉遣いも大事だけど、最初に目に入るのは見た目だからさ。服で自信が持てると、自然と話し方とか態度も変わってくる気がする。あのモデルさんも、服にこだわることで自分を高めてるって言ってたし、なんかそれがピンときたんだよね。
まあ、結局はその場を楽しむのが一番なんだけど、服で自分をちょっと盛れるなら、それに越したことないよね。次にチャットするときは、もう少し冒険して、柄物のシャツでも試してみようかなって思ってる。画面越しでも、ちゃんと「俺らしさ」が出せるようにさ。