日本の女の子に話しかけるのって、なんか緊張しますよね。自分も最初は全然ダメで、頭真っ白になって変なこと言っちゃったりしてました。で、ちょっとずつ試して分かったのは、まず「自然さ」が大事ってこと。ガチガチにナンパっぽくいくと、警戒されちゃうことが多い気がします。
例えば、街で気になる子がいたら、いきなり「ねえ、めっちゃ可愛いね!」みたいなのはハードル高いし、相手もびっくりしちゃう。代わりに、状況を使った軽い質問から入るのがいいかなって思います。カフェなら「このコーヒーってどんな感じ?」とか、コンビニなら「この新商品、食べたことある?」みたいな。そこからちょっとずつ話広げていくと、相手もリラックスしてくれる気がする。
あと、日本だと「空気読む」のが大事だから、相手の反応見ながら進めるのがポイント。笑顔で返してくれたら、もう少し話してみる。なんかそっけなかったら、深追いせず引く。無理にグイグイいくと、逆に印象悪くなっちゃうこと多いですよね。
自分的に効果あったのは、褒める時もストレートすぎない感じ。「そのバッグ、めっちゃセンスいいね。どこで買ったの?」とか、相手が答えやすい褒め方すると、会話が続きやすい。あと、ユーモア入れるのもいいけど、日本だと軽い自虐ネタとかの方がウケる気がします。重いノリは避けた方が無難かな。
まだまだ練習中なんで、上手い人いたらもっとコツ教えて欲しいです。なんか、毎回ドキドキするけど、ちょっとずつ話せるようになってくると楽しいですよね。