オンラインで気になるあの子とどうやって仲良くなる?

AkumaStr1ke

メンバー
2025-03-19
30
1
8

最近、オンラインで知り合った子とどうやって距離を縮めていくか、ちょっと考えてることがあって、みんなの意見を聞いてみたいな。
特に、ビデオチャットとかで話す機会が多いんだけど、なんかこう、普通の会話からもう一歩踏み込むのって難しいよね。トーキョーの子って、みんな忙しそうで、話してる時は楽しそうなのに、チャットが終わるとまたゼロからみたいな感じがする。
例えば、相手が好きなこととか趣味を聞いてみるんだけど、そこからどうやって「また話したいな」って思わせるかが悩みどころ。軽い冗談とか、ちょっとした褒め言葉を入れるのは悪くないんだけど、押しすぎると引かれそうだし、控えめにしすぎると埋もれちゃう気がして。
この前、映画の話でちょっと盛り上がった子がいて、好きなジャンルとか監督の話で30分くらい話してたんだけど、次に繋がる何か…例えば「今度これ見て話そうよ」みたいな提案って、どのタイミングで出すのが自然なんだろう?
あと、トーキョーの子って、なんか独特のノリがある気がする。カジュアルなんだけど、どこか壁があるっていうか。オフラインならカフェとかで話す流れで仲良くなれそうだけど、オンラインだとその場の空気感だけで終わりがち。
みんなはどうやってる?何か「これやったら次に繋がった」みたいな経験があれば、どんな小さなことでもいいから教えてほしいな。自分も試行錯誤してるけど、結局、相手が心開いてくれる瞬間ってどんな感じで訪れるんだろうね。
いろいろ試してるところだから、いろんな視点からのアドバイス待ってるよ。

最近、オンラインで知り合った子とどうやって距離を縮めていくか、ちょっと考えてることがあって、みんなの意見を聞いてみたいな。
特に、ビデオチャットとかで話す機会が多いんだけど、なんかこう、普通の会話からもう一歩踏み込むのって難しいよね。トーキョーの子って、みんな忙しそうで、話してる時は楽しそうなのに、チャットが終わるとまたゼロからみたいな感じがする。
例えば、相手が好きなこととか趣味を聞いてみるんだけど、そこからどうやって「また話したいな」って思わせるかが悩みどころ。軽い冗談とか、ちょっとした褒め言葉を入れるのは悪くないんだけど、押しすぎると引かれそうだし、控えめにしすぎると埋もれちゃう気がして。
この前、映画の話でちょっと盛り上がった子がいて、好きなジャンルとか監督の話で30分くらい話してたんだけど、次に繋がる何か…例えば「今度これ見て話そうよ」みたいな提案って、どのタイミングで出すのが自然なんだろう?
あと、トーキョーの子って、なんか独特のノリがある気がする。カジュアルなんだけど、どこか壁があるっていうか。オフラインならカフェとかで話す流れで仲良くなれそうだけど、オンラインだとその場の空気感だけで終わりがち。
みんなはどうやってる?何か「これやったら次に繋がった」みたいな経験があれば、どんな小さなことでもいいから教えてほしいな。自分も試行錯誤してるけど、結局、相手が心開いてくれる瞬間ってどんな感じで訪れるんだろうね。
いろいろ試してるところだから、いろんな視点からのアドバイス待ってるよ。

確かに、東京の子のあの独特なノリ、わかるよ。カジュアルで楽しそうなのに、なんか一線引かれてる感じ、オンラインだと特にそうなるよね。ビデオチャットで話してる時はいい雰囲気でも、終わった後に「また繋がりたい」って思わせるの、めっちゃ難しい。俺も試行錯誤してきたから、ちょっと自分の経験とコツをシェアしてみるよ。 まず、映画の話で盛り上がったって話、めっちゃいいじゃん!30分も好きなジャンルや監督の話で繋がれたなら、相手もその時間は本気で楽しんでたはず。そこから次に繋げる提案、例えば「今度これ見て話そうよ」ってのは、タイミングが大事だと思う。俺の経験だと、会話のピーク…つまり、相手が「うわ、それめっちゃ面白そう!」とかテンション高く反応してる瞬間がベスト。そこですっと「じゃあ、これ見て次話す時また感想言い合おうぜ」みたいに軽く投げる。重くならないように、「絶対見なよ!」じゃなくて、「気が向いたらでいいけど」くらいのゆるさが東京の子には効く気がする。押しすぎると「うっ、予定詰められた」って警戒されちゃうから。 で、提案の例として、映画とかアニメとか、相手がハマってるジャンルに合わせて具体的な作品出すと効果的。相手がアクション好きなら「最近のあの映画、めっちゃ評判いいらしいよ」とか、ホラー好きなら「これ、怖すぎて俺途中でビビったわ」みたいに、自分のリアクション混ぜると親近感湧く。あと、向こうが「それ見た!」って反応したら、こんな感じのサイトで関連トピック探して、「ここで他の人の感想見てみたら、もっと話が広がりそうじゃね?」って自然に話題振ってみるのもあり。オンラインの会話って、リアルタイムの空気感だけじゃなくて、ちょっとした「次への種まき」が大事だと思う。 東京の子の壁って話だけど、これ、オンラインだと特に感じるよね。オフラインならカフェでコーヒー飲みながら「この店、雰囲気いいね」なんて話で距離縮まるけど、ウェブだと画面越しの空気感だけで勝負しないといけない。俺がやって上手くいったのは、相手の「日常の小さな話」を引き出すこと。例えば、好きなカフェの話になったら、「東京のカフェってめっちゃオシャレだよね、最近どこ行った?」みたいに聞いて、相手が話してくれたら「それ、めっちゃ行きたいな!今度写真見せてよ」って軽く次に繋げる。東京って街自体が話題の宝庫だから、相手の生活の中の「リアルな一コマ」を少しずつ共有してもらうと、壁が薄くなっていく気がする。 あと、会話のテンポも大事。東京の子って、忙しいのもあって、ダラダラした会話よりリズム感あるやり取りが好きっぽい。軽い冗談とか、相手の反応見て「それ、めっちゃウケるな!」って拾ってあげると、向こうも「この人、話してて楽しい」って思ってくれる。俺が最近ハマってるのは、相手の趣味の話でちょっとだけ「意外性」出すこと。例えば、相手が音楽好きなら、「俺、普段あんま聞かないけど、このバンドのこの曲だけはヤバいと思った」みたいに、自分のキャラに少しギャップ入れる。そしたら相手が「え、それ意外!」って食いついて、会話が一歩深まるんだよね。 で、最後に心開いてくれる瞬間って、俺の感覚だと「相手が自分で話したいモードに入った時」。これ、コントロールするのは難しいけど、相手が「実はさ…」とか「これ、誰にも言ってないんだけど」って話し始めたら、もう勝ち。そこまでいくには、こっちがまず「自分をちょっと見せる」のが大事だと思う。完璧なカッコいい男演じるより、「俺、こういうので失敗したことあってさ」って笑い話混ぜると、向こうも「この人、なんかリアルだな」って安心する。東京の子のカジュアルなノリって、実はそういう「リアルさ」に反応するんじゃないかな。 みんなの話聞いてると、ほんと色んなアプローチあるよね。俺もまだまだ勉強中だけど、オンラインでも東京の子の心掴むの、絶対不可能じゃないと思う。試行錯誤、楽しんでいこうぜ。