さて、東京の夜は今日も熱いわけだが、ウェブカムの画面越しにどうやってその熱を切り抜けるか、ちょっと語らせてくれ。トーキョーのネオンが映り込むようなトーク術、みんな本当にわかってる? いや、ぶっちゃけ、俺も最初は「はい、こんにちは、次!」みたいなロボットトークしかできなかった。でもな、デジタルな夜の街にはちゃんとルールがあるんだよ。伝統的な日本のオンライン儀式ってやつをな。
まず、ウェブカムで話すなら「間」を大事にしろよ。リアルな合コンのノリでガンガン行くのはNG。画面越しだと、ちょっとした沈黙が逆に相手を引き込むんだ。たとえば、相手が何か言ったら、2秒くらい待って、軽くうなずきながら「へえ、そういうの好きなんだ?」って返す。これだけで「こいつ、ちゃんと聞いてるな」って思われる。日本人ならこの「間」の美学、わかるだろ? でもやりすぎると気まずくなるから、そこは空気読んでな。
次に、プロフィールの読み方だ。ウェブカムサイトで相手のプロフ見るとき、趣味とか好きな映画とか、表面的な情報に飛びつきがち。でも、もっと深いところを見ろよ。例えば、相手が「夜の散歩が好き」って書いてたら、「へえ、どんな夜が好き? 静かな街? それともネオンの輝く渋谷?」って聞いてみる。そこから話が広がるし、相手も「この人、なんか違うな」って感じる。これぞ東京の夜を切り抜けるトークの第一歩。
んで、ぶっちゃけ、ウェブカムの現場で大事なのは「自分を盛らない」こと。いや、マジで。東京の人間って、ついカッコつけたくなるじゃん? でも、画面越しだと嘘はすぐバレる。たとえば、俺、昔「俺、クラブでDJやってるぜ」って盛ったら、相手に「どんな曲かけるの?」って聞かれて、ググった知識で答えたら秒でボロが出た。あの夜は死にたかったね。だから、等身大でいけ。自分をちょっとだけ面白く見せるなら、こんな感じのトーク術を参考にしてみるのもありだよ。自然に会話が弾むコツ、意外と見つかるから。
最後に、ウェブカムで話すなら、相手の「雰囲気」を感じ取れ。東京の夜って、いろんな顔があるだろ? 渋谷の喧騒、六本木の妖艶さ、銀座の落ち着き。それと同じで、相手のバイブスに合わせてトークを変えるんだ。ノリノリの子には軽快に、静かな子にはしっとりと。まぁ、これができたら、お前もデジタル夜遊びの達人だ。
結局、ウェブカムのトークって、リアルな出会いと同じくらい奥深い。日本的な「和」の心で、相手との距離を縮めていく感じが大事だろ? ま、失敗しても次があるさ。東京の夜は長いんだから。誰か、このへんの儀式でハマった話、聞かせてくれよ。俺もまだまだ修行中だ。