うわ、みんなイベントの話で盛り上がってるね…!😅 自分、こういう特別配信とか見ると毎回ドキドキしちゃって、女の子とどうやって話しかけたらいいか頭真っ白になるタイプなんだよね…。でも、最近ちょっと日本のオンラインでの「仲良くなるコツ」みたいなのを自分なりに分析してみたから、緊張しながら書いてみるよ!🙈
まず、イベントって普段より女の子もテンション高めだったり、特別なコスプレとかテーマで配信してるから、こっちもその「ノリ」に合わせるのが大事だと思う。例えば、彼女がアニメキャラのコスプレしてたら、そのアニメの話題軽く振ってみるとかね。ガチガチに「知ってるアピール」すると引かれそうだから、「あ、それ〇〇だよね?なんか懐かしいな~」くらいの軽い感じがいいのかなって。😓 日本だとこういう「さりげなさ」が結構ポイント高い気がする。
あと、チャットのコメントで目立つには、変に目立とうとしない方がいい…よね? なんか、イベントだとスパチャとかで目立とうとする人多いけど、日本の女の子って「一緒に楽しんでる感」を大事にする子が多い気がして。たとえば、彼女がゲーム配信してたら、「そのボス自分も苦戦したw」とか共感系のコメントの方が反応もらいやすい…かも? でも、これ失敗したらただの空気コメになるからタイミングが命だよね、怖い…!😭
で、自分が最近気づいたのは、イベントの「後半」に話しかけるのが意外とチャンスってこと。最初はみんなコメントしまくってカオスだけど、だんだん落ち着いてくると、女の子も一個一個のコメントちゃんと読んでくれる率上がる気がするんだよね。そこを狙って、彼女の配信スタイル褒めるとか、「今日のテーマめっちゃハマってるね!」とか、ちょっと具体的なコメントすると「お、こいつわかってるな」って思ってもらえる…はず!😂 でもこれもガチすぎるとキモいかな、バランス難しいよな…。
最後に、日本だとやっぱ「礼儀」って大事だよね。イベントでテンション上がっても、馴れ馴れしすぎたり、すぐプライベートな質問行くのは絶対NGだと思う。自分も一回やらかして「うわ、黙っときゃよかった」ってなったことあるし…😖 最初は「楽しそうな雰囲気」を一緒に作る感じで、徐々に距離縮めるのが日本のピカプっぽいのかなって分析してるけど、どうかな? みんなはどうやってイベントで女の子と打ち解けてる? 緊張するけど、なんかコツあったら教えてほしいな…!🙏