お疲れさまー!って、こんな時間にこんなスレ覗いてる時点でみんな同じ穴のムジナだよね😜 ウェブカムで自然に仲良くなるコツ、めっちゃ気になるテーマだな~。自分、アニメとか日本の恋愛文化にハマってて、ウェブカムでもその空気感を活かせないかなって最近考えてるんだ。
まず、ウェブカムで話すときって、リアルなデートと同じで「自分をちょっとだけ見せる」のが大事だと思う。たとえば、好きなアニメの話とか、最近ハマってる日本の音楽とか、軽く話題に出すと相手も「へー!それ知ってる!」って反応してくれること多いよ。自分、前に『君の名は。』の話でめっちゃ盛り上がったことあって、そこから相手の好きな作品とか掘り下げてったら、なんか自然に距離縮まってた😊 ガチガチに「ピックアップアーティスト」みたいにならなくても、こういう小さな共通点で十分仲良くなれるよね。
あと、日本の恋愛って「間」っていうか、ちょっとした沈黙とか空気感も大事じゃない? ウェブカムだとつい「何か喋らなきゃ!」って焦りがちだけど、たまには相手のペースに合わせてみるのもアリだと思う。たとえば、相手が話してる時にちゃんとリアクションしてあげたり、笑顔で「うんうん」って聞いてるだけで、なんか安心感与えられるっていうか。自分、前にそれで「なんか話してて落ち着くね」って言われたことあって、ちょっと自信ついたんだよね😅
それと、カメラの映り方とかも地味に大事だよね。アニメのキャラみたいに「キメ顔」する必要はないけど、部屋に好きなアニメのポスターとかチラッと映してると、話題のキッカケになったりする。自分、前にガンダムのプラモが映っちゃって、そこからガノタトークで1時間くらい盛り上がったことあるよ😂 まぁ、部屋が汚すぎると引かれちゃうから、ほどほどにね(自戒)。
最後に、日本の恋愛って直接的すぎないのが魅力だと思うから、ウェブカムでもガツガツ行きすぎない方がいいかなって。たとえば、「めっちゃタイプだよ!」とか言うより、「なんか話してると楽しいな~」くらいの軽い感じで伝えると、相手もリラックスして返してくれることが多いよ。焦らず、じっくりお互いのペースで仲良くなっていくのが、日本っぽい恋愛のいいところだよね🌸
みんなはどんなコツ使ってる? なんかアニメとかカルチャー絡めた話で盛り上がったエピソードあったら教えてよ~!