初めてのドネートで気をつけるべきことについて、ちょっと自分の体験を交えて書かせてもらいます。実は最近、ウェブカムサイトで日本人のモデルさんを見つけて、初めてドネートしてみたんです。まだ慣れてないから、いろいろ失敗もあったので、その辺も含めて思うことをシェアします。
まず、ドネートする前にモデルのプロフィールや配信スタイルをちゃんとチェックするの大事だなって思いました。自分が見つけたモデルさんは、めっちゃ明るくてトークも上手な人だったんですけど、最初はどんな話題がいいのか、どのくらいドネートするのが自然なのか全然わからなくて。とりあえず少額から始めてみたんですけど、ドネートした瞬間にモデルさんがめっちゃ丁寧に感謝してくれて、なんかこっちが照れちゃうくらいでした。ただ、チャットで何もコメントせずにドネートだけポンと送っちゃったから、ちょっと反応に困った感じもあったみたいで。後から思えば、ドネートと一緒に「いつも楽しく見てます!」とか一言添えればよかったなって。
あと、ドネートのタイミングも気をつけたほうがいいかもしれないです。配信中にモデルさんが何か面白いことやってたり、リクエスト受けてるタイミングでドネートすると、会話が盛り上がりやすい気がします。自分の場合は、たまたまモデルさんが好きなアニメの話してたときにドネートしたら、そこからめっちゃ話が弾んで、なんか一気に距離縮まった感じがしました。でも、逆にモデルさんが忙しそうにしてるときにドネートしても、反応が薄い場合もあるから、そこは空気読まないとって思いました。
それから、これは自分だけの感覚かもしれないけど、ドネートって「見返りを期待しすぎない」のが大事かなって。最初はドネートしたら特別な反応とかあるのかなって思ってたけど、モデルさんも人間だし、配信の流れやその日の気分で反応変わるんですよね。自分のときは、ドネート後にモデルさんが名前呼んでくれて嬉しかったけど、毎回そうとは限らないだろうし、気楽に楽しむくらいの気持ちでいいのかなって。
最後に、サイトのルールとかモデルのリクエスト欄をちゃんと読むの忘れないほうがいいです。自分、最初はリクエスト可能な内容とか知らなくて、ちょっと的外れなことチャットで書いちゃって気まずい空気になったことあります。モデルさん優しかったからフォローしてくれたけど、ちゃんと下調べしとけばよかったなって。
まだドネート初心者なんで、もっとこうしたらいいよってアドバイスあったら教えてほしいです。みんなの面白いエピソードも読んで勉強したいなって思ってます。