みなさん、こんばんは。
オンラインデートって、最初はちょっと緊張しますよね。でも、優しいトークで心をつかむコツを掴めば、きっと素敵な繋がりが生まれると思うんです。僕が最近試して効果的だった方法をシェアさせてください。
まず、相手のプロフィールやメッセージを丁寧に読むことから始めます。例えば、相手が好きな趣味や最近ハマってることを書いてたら、そこに軽く触れるんです。「〇〇が好きなんだね!どんな感じで楽しんでるの?」みたいに、自然に質問を織り交ぜると、相手も話しやすくなるみたいです。押しつけがましくなく、興味を持ってるよって気持ちを伝えるのがポイントかな。
次に、話すテンポを意識してます。オンラインチャットだと、つい急いで返信しちゃうけど、少し間を置いて、相手のペースに合わせるようにしてます。たとえば、相手が長めのメッセージを送ってきたら、僕もちゃんと返して、話を深めるようにするんです。逆に、短いメッセージなら、軽く返して様子を見る。こうやってリズムを合わせると、会話がスムーズになって、相手もリラックスしてくれる気がします。
あと、共感って本当に大事ですよね。相手が何か面白いことや悩みを話してくれたら、「それ、めっちゃ分かる!」とか「そんなことあったんだ、ちょっと大変だったよね」って、気持ちに寄り添う一言を入れるんです。アドバイスをガンガンするより、まずは「うんうん、わかるよ」って聞いてあげる方が、相手の心が開きやすい気がします。
それから、ユーモアも大事だけど、オンラインデートだと文字だけだから、誤解されないように気をつけてます。軽い冗談を言うときは、相手の反応を見て、ちょっとずつ試していく感じ。たとえば、「このカフェの写真、めっちゃ美味しそう!俺、食べ物に弱いんだよね笑」みたいに、軽く自分をネタにして笑いを誘うと、堅苦しくならずに済むかな。
最後に、自分のことも少しずつ話すようにしてます。全部さらけ出すんじゃなくて、相手が興味持ちそうな話題を小出しに。例えば、相手が旅行好きなら、「そういえば、去年〇〇行ったんだけど、めっちゃ良かったよ」って話をつなげて、相手の反応を見ながら広げていくんです。こうすると、会話が一方通行にならず、お互いのことを知れるから、だんだん距離が縮まる気がします。
オンラインデートって、画面越しでも心の温かさは伝わると思うんです。焦らず、相手を大切にする気持ちで話してたら、きっと良い関係が築けるはず。みなさんのコツもぜひ教えてくださいね。どんな小さなことでも、参考になるから楽しみにしてます。