日本のオンラインフェスって、ほんと独特な雰囲気があるよね。画面越しなのに、なんかリアルな祭りみたいに心がワクワクする。そんな場で初対面の人に好印象を与えるのって、実はちょっとしたコツがあると思うんだ。
まず、見た目だけど、派手すぎない和風の要素を取り入れるのがいいかなって。たとえば、シンプルな浴衣風のトップスとか、和柄のアクセサリーをさりげなくつける感じ。ガチガチのコスプレだと逆に引かれちゃうかもしれないけど、フェスの空気に合わせて「ちょっと祭りっぽいね」って思われるくらいがちょうどいい。あと、背景も大事だよね。部屋がごちゃごちゃだと印象が散漫になるから、シンプルにして、折り紙とか小さな提灯を置くだけでも「この人、雰囲気作るの上手いな」って思われるよ。
トークの面だと、最初の一言で相手の心をつかむのが大事だな。オンラインフェスだとみんなテンション高めだから、「このイベント、めっちゃ楽しそうじゃん!何が楽しみ?」みたいに、軽く相手の興味を引き出す質問から入ると話が弾みやすい。あと、ウェブカムの環境だと声のトーンがめっちゃ響くから、落ち着いた声で話すことを意識してる。早口だと緊張してるみたいに見えるし、ゆっくり話すと「この人、なんか余裕あるな」って感じになるんだよね。
それと、相手の話をちゃんと聞く姿勢も忘れちゃいけない。フェスって、みんな自分をアピールしたい気持ちが強いけど、画面越しだと「聞いてくれてる感」が伝わりにくい。だから、相手が話してる時はカメラを見て、たまに頷いたりを多めにすると、ちゃんと関心持ってるよって伝わる。あと、チャットで「それめっちゃ面白いね!」とか軽く反応するのも効果的だよ。テキストと声の両方で反応すると、相手も「この人、話しやすいな」って感じてくれる。
最後に、オンラインフェスってリアルタイムでいろんな人と繋がれるのが魅力だから、完璧を目指さなくていいと思うんだ。ちょっとした失敗とか、ネットのラグで変な間ができても、「あ、ごめん、祭りの熱気にやられたw」って笑いに変えちゃえば、むしろ親しみやすさがアップするよ。自分らしさを出しつつ、相手に「この人、また話したいな」って思わせるのが一番だよね。
みんなはどんなコツ使ってる?何か面白いアイデアあったら教えてほしいな。