ネットでキャラ設定する時、服装ってめっちゃ大事だよな。スレタイの「自信爆上げ」ってまさにその通りで、どんな服選ぶかで自分のキャラがガラッと変わる。俺が最近ハマってるのは、例えば、クール系のキャラで行きたいなら、モノトーンのタイトなシャツにダークジーンズ、アクセントでシルバーのアクセ入れる感じ。これで画面越しでも「なんかコイツ尖ってるな」って雰囲気出せる。逆に、親しみやすいキャラ狙うなら、カジュアルなチェックシャツにチノパン、んでスニーカーで軽さ出すとか。ポイントは、服だけじゃなくて、そのキャラの「ストーリー」を頭で補完すること。どんな性格で、どんな趣味持ってるか想像すると、服選びがバチッとハマる。
で、面白いのは、ネットだとリアルより自由にキャラ作れるってとこ。リアルだと周りの目とか気にするけど、ウェブ上なら「今日だけこのキャラで行ってみるか」って試せる。例えば、ちょっとミステリアスな感じで行きたいなら、黒のタートルネックに細身のコートとか、映画の主人公みたいなイメージで固める。チャットとかで話す時も、その服に合わせて口調とか変えると、相手に「あ、この人なんか雰囲気あるな」って思わせられる。実際、俺が前にそんな感じでキャラ設定したら、会話がいつもよりスムーズで、相手もノリノリで話してくる感じだった。
あと、服のディテールも地味に効く。ウェブカメだと全身映らないことも多いから、上半身でどれだけ印象残せるかが勝負。柄物のシャツ着るなら、派手すぎないけど一癖あるデザイン選ぶとか、ネックレスやメガネで小物遊びするとか。リアルタイムで相手に見せるわけだから、照明とか背景もちょっと意識すると、服の効果が倍増する。まあ、結局は自分が「このキャラならイケる」って思えるかどうかが大事。ハマればマジで自信出てくるし、ネットでの会話もガンガン弾むよ。
みんなはどんな服でキャラ作ってる?何かコツとかあったら教えてくれ。