皆さん、ビデオチャットって初対面の印象が大事ですよね。自然に好印象を与えるコツを自分なりに考えてみました。まず、カメラの角度は目線と同じくらいにするのがポイント。少し上から見下ろされると威圧感が出ちゃうし、下からだと顔が変に映ることもあるから、自然な高さが一番安心感を与える気がします。自分はノートパソコンにちょっと本を重ねて調整してます笑。
次に、照明!暗すぎると顔が見えなくて「この人大丈夫かな?」って思われちゃうし、逆に明るすぎると疲れる印象になるかも。自然光が入る場所か、柔らかいデスクライトを斜め前に置くのがおすすめ。顔に影ができないように意識すると、表情がちゃんと伝わって親しみやすさアップですよ。
あと、話し方なんですけど、いきなりテンション高くいくとびっくりされちゃうから、最初は落ち着いたトーンで「はじめまして~」くらいから入って、少しずつ自分のペースに持っていく感じがいいかなって思います。笑顔は絶対忘れちゃダメ!自分、緊張すると無表情になりがちだから、鏡で練習した時期もありました😅
背景も大事ですよね。散らかった部屋だと「生活感丸出しだな」って思われちゃうから、シンプルに整えておくか、バーチャル背景で軽くぼかすのもあり。個人的には、棚に本が並んでるくらいの自然な感じが好きです。相手に「この人どんな人なんだろう?」って興味を持ってもらえるくらいがちょうどいいかな。
最後に、ちょっとした気遣いなんですけど、相手の話にちゃんと反応すること。うなずいたり、「へえ~」「そうなんだ!」って小さく相槌打つだけで、会話が途切れなくて済むし、相手も話しやすくなるみたいです。自分も最初は意識しないと忘れちゃってたけど、慣れると自然にできるようになりました✨
皆さんのコツもぜひ聞きたいです!ビデオチャットってリアルとはまた違う緊張感あるけど、ちょっとした工夫で印象変わるから面白いですよね。